logo
  1. Социальная война
  2. Взаимоотношения США с Латинской Америкой
Новость, / Гватемала

Сотни гватемальцев подали иск на фармацевтов США за эксперименты над людьми

Врач-извергВрач-изверг
Цитата из х∕ф «Собачье сердце». Реж. Альберто Латтуада. 1976. Италия

Иск на миллиард долларов против фармацевтической компании Бристол-Майерс Сквибб, университета Джона Хопкинса и Фонда Рокфеллера за медицинские эксперименты над жителями Гватемалы без их согласия подали более 400 пострадавших, сообщает 6 января телекомпания TeleSur.

Перечисленные организации США проводили медицинские эксперименты, связанные с изучением венерических заболеваний (сифилиса, гонореи и пр.), в Гватемале в 1940-х годах без согласия потерпевших. Иск за незаконные эксперименты подан от лица 444 человек.

Напомним, что в 2010 году президент США Барак Обама принес извинения за медицинские эксперименты над гражданами Гватемалы, которые проходили без их согласия.

Комментарий редакции

Подобные сюжеты, в которых проявляется отношение США к жителям «второго мира», к сожалению, не редкость. История с незаконными медицинскими экспериментами — один из ярких сюжетов, тем более вопиющих в случае с Гватемалой в свете истории с «караваном мигрантов» из Центральной Америки.

Ряд американских политиков, включая и президента США, призывал не допустить ни при каких условиях пересечения мигрантами каравана (треть из которого — дети и несовершеннолетние) границы США, называл их угрозой национальной безопасности, призывал применять против них даже огнестрельное оружие. В конце 2018 года пограничники США расстреляли слезоточивым газом и резиновыми пулями толпу мигрантов из каравана, в которой находились женщины и дети, которая, отметим, даже не пересекла границу и находилась на территории Мексики.

Нищета, голод, запредельная криминализация в странах Центральной Америки стали прямым следствием политики США. О чем открыто пишут жители этих стран. Так, например, колумбийская журналистка Алиса Лойза в 2018 году, комментируя ситуацию с «караваном мигрантов», заявила, что «Сегодня мир наблюдает за новой волной миграции, потому что люди тысячами организованно отправляются из Сальвадора, Гватемалы и Гондураса, чтобы потребовать от США взять на себя ответственность за то, что они создали: общества, которые являются недружественными и репрессивными для трудящихся, где голод и насилие являются каждодневной обыденностью, где дети подвергаются опасности и страдают от недоедания».

История с медицинскими экспериментами показывает, что отношение к жителям Гватемалы, как к бесправному «сырью» для экспериментов, возникло не сегодня, оно длится десятилетия и в настоящее время, судя по истории с «караваном мигрантов», ситуация продолжает ухудшаться.