Глава ЕК заявила, что ЕС не замерзнет до конца зимы и без российского газа

Изображение: (cc) Jim Mattis
Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен
Урсула фон дер Ляйен

Евросоюз готов пережить остаток зимы без поставок российского газа, а затем полностью отказаться от него, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 3 марта журналистам по результатам переговоров с министром иностранных дел Словакии Эдуардом Хегером.

«Если бы Россия нас, Евросоюз, полностью отрезала от поставок газа, то мы смогли бы пережить этот завершающийся зимний сезон. Наши партнеры готовы обеспечить нас дополнительными поставками сжиженного газа. Затем мы готовы устранить зависимость от российского газа и других видов энергетического сырья [из России]», — прокомментировала чиновница ЕС.

Она отметила необходимость готовиться к ответным санкциям со стороны России, а также заявила, что ЕС будет продолжать вводить новые санкции, если ситуация на Украине «будет ухудшаться».

Фон дер Ляйен также поддержала процедуру ускоренного принятия Украины в ЕС, отметив, что запущенный президентом Украины Владимиром Зеленским процесс принятия должен быть обсужден между членами ЕС.

Напомним, 3 марта цены на газ в ЕС в пике достигали $2,2 тыс. за тысячу кубометров, однако затем снизились до уровня $1,6 тыс.

Цены на газ в Европе демонстрируют очень высокую волатильность на фоне многоплановых санкций, которые Запад вводит против финансового и технологического секторов России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER