Свердловские депутаты отказались возвращать прямые выборы мэра

Правительство Свердловской области. Екатеринбург
Екатеринбургобласти.СвердловскойПравительство
Правительство Свердловской области. Екатеринбург
Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Законопроект о возвращении прямых выборов мэров в Свердловской области получил отрицательное заключение в профильном комитете регионального заксобрания, сообщили 3 декабря в пресс-службе представительного органа.

Документ был предложен группой общественников и политиков, в основном — либеральной ориентации. В комитете по региональной политике заксобрания получили отрицательные отзывы на законопроект от четырех структур (юридический экспертный совет при Уральском институте регионального законодательства, свердловская прокуратура, министерство юстиции РФ и государственно-правовое управление президента РФ).

«Безусловно, требуется доработка, внесение поправок, так как в проекте закона указан способ избрания глав местного самоуправления, но не указано место главы в системе органов местного управления», — заявил председатель комитета Михаил Ершов.

Теперь законопроект рассмотрят на общем заседании заксобрания 8 декабря.

Как сообщало ИА Красная Весна, прямые выборы градоначальников в Свердловской области были отменены в 2018 году. Теперь мэры избираются только конкурсной комиссией, в которую входят депутаты городской думы.

29 сентября вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько заявил об отсутствии необходимости возвращать прямые выборы в Екатеринбурге. Чиновник заявил, что нужно «дать сегодняшней модели шанс себя проявить».

Читайте также: Вице-губернатор выступил против прямых выборов мэра Екатеринбурга

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER