Янукович подал иск о невозможности лишения его звания президента

Иск против Верховной рады о невозможности лишения звания президента страны, кроме как через импичмент, подал бывший президент Украины Виктор Янукович, написала представитель Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря 14 января в Telegram.
«Янукович В.Ф. подал в ОАСК еще один иск против Верховной Рады, в котором требует признать отсутствие у Верховной рады полномочий лишать звания Президента Украины способом иным, кроме как путем импичмента», — сообщила Совгиря.
По ее словам, суд уже открыл производство по этому делу, назначив его к рассмотрению в порядке упрощенного производства. При этом стороны не будут вызываться и не будет происходить судебное заседание.
«Решение суда по этому иску может быть принято практически в любой момент», — подчеркнула она.
Напомним, 18 июня 2015 года вступил в силу закон о лишении Януковича почетного звания президента Украины, за который Рада проголосовала 4 февраля, а 9 февраля он был направлен на подпись президенту.
На тот момент президентом Украины был Петр Порошенко. Он направил в Конституционный суд представление с просьбой оценить конституционность закона. Таким образом Порошенко пытался прикрыть законом совершенный на майдане в Киеве госпереворот. КС закрыл производство по этому представлению в декабре 2019 года, сообщив, что происходит не правовой и не подсудный спор, так как он носит политический характер.
Отметим, ранее Юрий Кирасир, являющийся представителем Януковича, заявил, что бывший украинский лидер подал иск в Окружной административный суд Киева. В данном иске он оспаривает законность принятия Верховной радой в 2014 году постановления о его самоустранении с должности президента Украины.
История вопроса
Евромайдан начался 21 ноября 2013 года после того, как действующее на тот момент правительство заявило о приостановке подписания соглашения об интеграции Украины в ЕС. Евромайдан, начавшись как мирная акция протеста, был быстро переведен в режим вооруженного противостояния ультраправых националистов, наследников фашистских карателей, и правоохранительных органов.
Противостояние характеризовалось широкой информационной поддержкой украинских и западных СМИ евромайдана, провокационной антирусской кампанией, убийствами и пытками как сотрудников правоохранительных органов, так и участников евромайдана. Причем виновниками убийств без всяких доказательств объявлялись сторонники действующей власти.
Между действующей властью и представителями евромайдана: Арсением Яценюком, Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком было подписано 21 февраля 2014 года Соглашение об урегулировании кризиса, направленное на прекращение кровопролития на евромайдане. В этот же день действующий в то время президент Украины Виктор Янукович покинул Украину. 22 февраля евромайдан закончился.
Исполняющим обязанности президента стал Александр Турчинов, а на назначенных на май 2014 года выборах победил Петр Порошенко. Новая власть на Украине получила признание США и ЕС.
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER