Янукович подал иск о невозможности лишения его звания президента

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Евроинтеграция Украины
Евроинтеграция Украины
Евроинтеграция Украины

Иск против Верховной рады о невозможности лишения звания президента страны, кроме как через импичмент, подал бывший президент Украины Виктор Янукович, написала представитель Рады в Конституционном суде Ольга Совгиря 14 января в Telegram.

«Янукович В.Ф. подал в ОАСК еще один иск против Верховной Рады, в котором требует признать отсутствие у Верховной рады полномочий лишать звания Президента Украины способом иным, кроме как путем импичмента», — сообщила Совгиря.

По ее словам, суд уже открыл производство по этому делу, назначив его к рассмотрению в порядке упрощенного производства. При этом стороны не будут вызываться и не будет происходить судебное заседание.

«Решение суда по этому иску может быть принято практически в любой момент», — подчеркнула она.

Напомним, 18 июня 2015 года вступил в силу закон о лишении Януковича почетного звания президента Украины, за который Рада проголосовала 4 февраля, а 9 февраля он был направлен на подпись президенту.

На тот момент президентом Украины был Петр Порошенко. Он направил в Конституционный суд представление с просьбой оценить конституционность закона. Таким образом Порошенко пытался прикрыть законом совершенный на майдане в Киеве госпереворот. КС закрыл производство по этому представлению в декабре 2019 года, сообщив, что происходит не правовой и не подсудный спор, так как он носит политический характер.

Отметим, ранее Юрий Кирасир, являющийся представителем Януковича, заявил, что бывший украинский лидер подал иск в Окружной административный суд Киева. В данном иске он оспаривает законность принятия Верховной радой в 2014 году постановления о его самоустранении с должности президента Украины.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER