На бокситной шахте «Черемуховская — Глубокая» произошел горный удар

В. Зарецкий. Шахтеры. 1957 год.
В. Зарецкий. Шахтеры. 1957 год.
В. Зарецкий. Шахтеры. 1957 год.

Горный удар зафиксирован на шахте «Черемуховская — Глубокая» в Свердловской области, сообщает 4 декабря РИА Новости со ссылкой на региональный главк МЧС.

«Зарегистрирована сейсмическая активность „горный удар“ на шахте „Черемуховская — Глубокая“ ОАО „СУБР“. Информации о пострадавших не поступало», — заявили в МЧС.

В настоящее время шахта работает в штатном режиме. Подразделения военизированных горноспасательных частей и дополнительное оборудование не привлекались. Принадлежит шахта ОАО «Североуральский бокситовый рудник», который входит в состав «Русал».

Елена Воронова — официальный представитель компании «Русал» по Уральскому федеральному округу, уточнила, что горный удар произошел накануне вечером, в 23:45 по местному времени, на северном фланге горизонта на глубине 980 метров. Шахтеров, которые работали в тот момент на участке, вывели, следующую смену не допустили к работе. По словам Вороновой, по правилам после горного удара работы останавливаются на восемь часов.

«Создана специальная комиссия, в данный момент она работает на северном фланге горизонта — 980 метров. Добычные и проходческие работы на шахте „Черемуховская“ ведутся в штатном режиме», — добавила Воронова.

Напомним, горный удар — внезапное хрупкое разрушение предельно напряженной части пласта породы (угля), прилегающей к горной выработке, из-за тектонических напряжений. Данное явление сопровождается резким звуком, выбросом породы в горную выработку, образованием пыли и воздушных волн.

Шахта «Черемуховская — Глубокая» занимает по глубине (1550 м) второе место в России и входит в пятерку самых глубоких шахт мира. Расположена она в поселке Черемухово, недалеко от Североуральска. Запасы бокситов на «Черемуховской — Глубокой» оцениваются в более чем 40 млн тонн.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER