1. Экономическая война
  2. Животноводство
Москва, / ИА Красная Весна

Звероводство в России сгинет без государственной помощи — эксперт

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Хорь спит на выставке
Хорь спит на выставке

Звероводство в России находится в упадке из-за низкого спроса на пушнину и слабой государственной поддержки, сообщил заместитель директора зверохозяйства «Русский соболь» Васильев Иван Сергеевич 4 октября корреспонденту ИА Красная Весна на выставке «Золотая осень», проходящей в Москве.

ИА Красная Весна: Расскажите, пожалуйста, о настроениях в отрасли звероводства.

Иван Васильев: За последние пару лет у нас в стране закрылось порядка 12 хозяйств. Ряд хозяйств на волоске. Очень тяжелая ситуация. Государство чем-то помогает, но в целом отрасль требует капитального ремонта. Если сейчас субсидии убрать — все хозяйства закроются. Никто не выживет. За счет субсидиарной помощи на племенное поголовье мы как-то выживаем.

Нашему предприятию почти сто лет. С распада Советского Союза никто в предприятие ничего не вкладывал. Оно морально устарело. Ситуация тяжелая.

Люди не понимают того, что чем больше зверохозяйства дают зверей, тем больше их остается в природе. Если убрать зверохозяйства, то в природе их выбьют очень быстро.

ИА Красная Весна: Экспорт на Запад сейчас затруднен, да и „зеленые“ ведут пропаганду против натурального меха. Может быть, стоит рассмотреть восточное направление?

Иван Васильев: Иностранные компании поставляют в Россию пушнину серым импортом, ломают рынок здесь. На экспорт у нас поставлять не получается. В декабре будет соболиный аукцион в Санкт-Петербурге. Надеемся там что-то заработать.

ИА Красная Весна: Не получается только у одного предприятия?

В ассоциацию звероводов входит много компаний. Я непосредственно с пушкинского племзавода. Коллеги из тверских хозяйств из Мермерины, Савватьево, из Калининграда, других хозяйств. Отрасль большая, разбросана по стране.

Что такое потеря зверохозяйства? Это прежде всего потеря маточного поголовья. Вместе с хозяйством теряем племенное стадо. Потеряли племенное стадо — новое неоткуда взять. Мы сто лет одомашнивали зверей, чтобы получать то, что нужно. При восстановлении придется заниматься 15–20 лет племенной работой, чтобы получить продукт. Проблема не в стаде, а в племенном поголовье.

Изображение: Юрий Ляшко © ИА Красная Весна
Информационный стенд на выставке «Золотая осень 2023»
Информационный стенд на выставке «Золотая осень 2023»

Напомним, по данным Министерства сельского хозяйства России, с 2018 по 2022 год поголовье пушных зверей в России сократилось на 19% с 2160 тыс. до 1 747,9 тыс. голов. Поголовье норок снизилось с 1943,2 тыс. до 1589,5 тыс., соболей с 143,8 тыс. до 117,6 тыс., лисиц — с 49,1 тыс. до 40,3 тыс. Поголовье песцов упало на 98% — с 23,8 тыс. до 500 голов.