Проблемы Норильска «можно заболтать» считает губернатор Красноярского края

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Жилые дома в Норильске
Жилые дома в Норильске
Жилые дома в Норильске

Растягивание выделения средств на восстановление Норильска на десятилетия может привести к тому, что проблемы города решены не будут, заявил губернатор Красноярского края Александр Усс 21 марта в интервью «Российской газете».

Комментируя подписание соглашения о сотрудничестве в целях социально-экономического развития Норильска до 2035 года, по которому Норильск должен получить 120 млрд рублей, глава региона отметил, — «Если эти потенциальные средства растянуть на десятилетие, проблему можно заболтать. Поэтому считаю, что основной упор нужно сделать на ближайшие четыре года».

Подчеркнем, что из 120 млрд рублей до 2024 года Норильску выделят всего 20 млрд рублей.

Всего же, по словам губернатора, на восстановление города необходимо минимум 220 млрд рублей. Недостающие средства недавно решил выделить Норильску Владимир Потанин, пояснил глава региона.

«На днях Владимир Олегович Потанин, признав объективными наши первоначальные расчеты, решил добавить еще 150 миллиардов», — рассказал губернатор. Таким образом, на развитие Норильска суммарно выделено 270 млдр рублей.

Говоря о нынешнем состоянии города, Усс назвал его «удручающим». Необходимо восстанавливать жилой сектор, коллекторное хозяйство, учреждения соцсферы, а также развивать общественные пространства.

Усс повторил озвученный ранее тезис от том, что Норильск должен стать столицей российской Арктики. Подписание соглашения, по мнению губернатора, это «реальный шанс для развития».

«Нужно строить новый, современный Норильск, опираясь на лучшие мировые и российские технологии, адаптированные к условиям Крайнего Севера», — уверен губернатор.

При этом Усс считает, что сможет проконтролировать и не допустить завышение цен на материалы и услуги при реализации инвестиций.

Гораздо большую опасность губернатор видит в растягивании инвестиции на десятилетие. Как раз это, по мнению Усса, может привести к тому, что планы по обновлению Норильска и превращению его в столицу российской Арктики так и не будут реализованы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER