Константинопольский патриарх Варфоломей пообещал добиваться автокефалии УПЦ

Создание на Украине автокефальной церкви одобрил Вселенский патриарх Варфоломей. Решение патриарха было озвучено в ходе официальной встречи президента Украины Петра Порошенко с делегацией Вселенского патриархата 27 июля, сообщает ТАСС.

По информации, опубликованной на официальном сайте президента Украины Петра Порошенко, в послании патриарха Варфоломея говорится о том, что «Константинопольская Церковь взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалии».

Петр Порошенко выразил благодарность патриарху за лояльность в отношении к Украинской церкви.

Отметим, что автокефалия Украинской православной церкви предусматривает ее независимость от Московского патриархата.

Просьба о создании автокефальной церкви на Украине была направлена Петром Порошенко Вселенскому патриарху Варфоломею в апреле 2018 года. Инициатива была поддержана Верховной радой Украины. При этом представители УПЦ не высказывали требований о независимости от Московского патриархата.

Комментарий редакции

К началу ХХ века будущие константинопольские патриархи получали богословское образование в Англии, там вступали в различные масонские ложи, да и нынешний патриарх Варфоломей получил образование на Западе — он воспитанник Католической коллегии в Риме. Так, в 20-х годах прошлого века именно в бывшем Константинополе и начала воплощение идея соединения всех христианских церквей (экуменизм) под главенством Папы римского. По сути — это навязывание подписания новой унии.

Политика Константинопольского патриархата по сближению с Западом резко осуждается Греческим патриархатом и республикой Афон, Иерусалимской патриархией и Русской Православной Церковью, против которой и направлены эти реформы православия. Задача Варфоломея — снизить долю присутствия РПЦ на постсоветском пространстве, оторвать в свою пользу как можно больше приходов (Эстония, Украина, в свое время предоставление автокефалии церквям Польши и Финляндии) и расколоть русскую Церковь.

Патриарх Варфоломей I
Патриарх Варфоломей I
Изображение: (сс) Center for American Progress Follow
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER