Лидеры РФ и Саудовской Аравии договорились о пути будущего сотрудничества

Изображение: Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна
Саудовская Аравия с флагом на карте мира
Саудовская Аравия с флагом на карте мира
Саудовская Аравия с флагом на карте мира

Сотрудничество России и Саудовской Аравии продолжится в рамках формата ОПЕК+, об этом договорились президент России Владимир Путин и наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед Бен Сальман Аль Сауд во время телефонного разговора, 3 марта сообщает пресс-служба Кремля.

«Состоялся телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с Наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом Бен Сальманом Аль Саудом. С удовлетворением констатировано, что страны-участницы „ОПЕК плюс“ последовательно выполняют взятые на себя обязательства, способствуя обеспечению стабильности на мировом нефтяном рынке»,  — говорится в сообщении.

Стороны договорились о том, что они «будут и впредь координировать свои подходы в рамках этого формата». Оба лидера выразили уверенность, что в интересах их стран сохранить развитие взаимовыгодного российско-саудовского партнерства, а также поддерживать его, устанавливая контакты на разных уровнях.

Кроме того, отмечается, что в связи с введенными западными странами санкциями против России Путин подчеркнул то, что вопросы глобального энергообеспечения не должны быть политизированы. При этом он поделился с наследным принцем Саудовской Аравии теми принципиальными подходами, которых придерживается Россия в контексте проводимой специальной военной операции по защите Донбасса.

Напомним, решение руководства России о проведении операции по денацификации и демилитаризации Украины стало поводом для новых европейских санкций. Под них попало несколько крупнейших российских банков, включая Сбербанк и ВТБ. Регулярно поднимается вопрос о необходимости отключить Россию от SWIFT.

Страны Европейского Союза закрыли свое воздушное пространство для российских самолетов. Так, Италия отказала в пропуске через свое воздушное пространство даже двум российским бортам с параолимпийцами, которые хотели вернуться домой.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER