Израиль подписал заявление в ООН против действий Китая в отношении уйгуров

Изображение: (cc) Ludovic Courtès
Зал СПЧ ООН в Женеве
Зал СПЧ ООН в Женеве
Зал СПЧ ООН в Женеве

Израиль присоединился к блоку из 47 стран, который осудил принудительное заключение в тюрьму уйгурских мусульман в Китае, в Совете ООН по правам человека, 15 июня пишет Jerusalem Post.

«Мы по-прежнему серьезно обеспокоены ситуацией с правами человека в Синьцзян-Уйгурском автономном районе», — сказал посол Нидерландов Пол Беккерс, зачитав заявление во второй день 50-й сессии КПЧ ООН в Женеве.

Израиль второй год подряд подписывает такое заявление. В прошлом году инициативу по привлечению внимания к нарушениям прав человека в Китае возглавила Канада при поддержке США и многих европейских стран. В этом году его возглавили Нидерланды. Однако Израиль отказался подписать аналогичное заявление, зачитанное осенью на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке.

14 июня в СПЧ ООН Беккерс заявил, что «многочисленные тщательно изученные и заслуживающие доверия отчеты указывают на то, что более миллиона человек были произвольно задержаны».

В заявлении Беккерса говорилось о жестоком обращении с уйгурскими мусульманами, но не упоминалось слово «геноцид».

По его словам, поступают сообщения о продолжающейся повсеместной слежке, дискриминации в отношении уйгуров и других лиц, принадлежащих к меньшинствам, а также о жестких ограничениях уйгурской культуры и осуществления прав человека и основных свобод, включая право на свободу религии или убеждений.

«Мы также обеспокоены сообщениями о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания, принудительной стерилизации, сексуальном и гендерном насилии, принудительном труде и принудительном разлучении детей с родителями со стороны властей», — сказал Беккерс.

Он также сказал, что помимо жестокого обращения с уйгурскими мусульманами, подписавшие заявление также серьезно обеспокоены ухудшением положения с правами человека в Гонконге и Тибете.

Он призвал Китай соблюдать международное право и ратифицировать Международный пакт о гражданских и политических правах. Он также призвал все страны не заставлять людей из группы риска возвращаться в Китай.

Страны, подписавшие заявление против Китая: Албания, Андорра, Австралия, Австрия, Бельгия, Белиз, Болгария, Канада, Хорватия, Чешская Республика, Дания, Эстония, Эсватини, Финляндия, Франция, Германия, Гватемала, Гондурас, Исландия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Латвия, Лихтенштейн, Либерия, Литва, Люксембург, Маршалловы острова, Монако, Черногория, Нидерланды, Новая Зеландия, Северная Македония, Норвегия, Палау, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Словакия, Словения, Испания, Швеция, Швейцария, Великобритания и США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER