НАТО должно оставаться в пределах своих границ, заявил МИД КНР

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
НАТО
НАТО
НАТО

Будучи региональной организацией, НАТО необходимо оставаться в пределах своих географических параметров, заявил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь 23 ноября на брифинге.

Чжао Лицзянь прокомментировал заявление генерального секретаря НАТО Йенс Столтенберга, который сказал: «Мы видим растущие усилия Китая по контролю над нашей критической инфраструктурой, цепочками поставок и ключевыми отраслями промышленности. Мы не можем давать авторитарным режимам никаких шансов использовать нашу уязвимость и подорвать нас».

Китайский дипломат отметил, что НАТО расширяет свое присутствие после окончания холодной войны. НАТО распространило пункт о коллективной обороне на сферы киберпространства и космического пространства, которыми должны заниматься ООН и специализированные международные институты.

НАТО также активно вмешивается по всему спектру гражданских сфер, включая изменение климата, инфраструктуру, технологические инновации, цепочки поставок, здравоохранение и энергетику.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что будучи региональной организацией, НАТО необходимо оставаться в пределах своих географических параметров и не пытаться навязывать правила, которые подходят ей самой, или пытаться раздвинуть или даже пересечь границу.

«Привнесение идеологических различий в экономическое и торговое сотрудничество и проведение границ на основе ценностей не отвечает общим интересам международного сообщества и приведет к обратным результатам», — заявил в заключение Чжао Лицзянь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER