«Как слону дробина» — Пушков призвал строже штрафовать Google

В. Верещагин. Курильщики опиума. 1868
В. Верещагин. Курильщики опиума. 1868
В. Верещагин. Курильщики опиума. 1868

Российским властям стоило бы ввести более крупные штрафы против компании Google за нарушение ею предписаний Роскомнадзора, об этом заявил глава комиссии по информационной политике Совета Федерации Алексей Пушков 27 ноября в своем Telegram-канале.

Ранее Роскомнадзор направил руководству интернет-гиганта Google запрос об удалении из поисковой выдачи рекламы сайтов с наркотиками. Российские власти требуют исключить подобные материалы из выдачи в «как в доменной зоне.com, так и.ru». Более того, в ведомстве указали на то, что их запрос поисковой системе включил в себя требование «проверить корректность работы механизмов премодерации контекстной рекламы для российских пользователей».

«Обьем претензий к сетевой компании Google в России нарастает. Было бы полезным ввести резкое увеличение штрафов за нарушение предписаний российского регулятора», — подчеркнул российский сенатор.

По его словам, на сегодняшний день штраф российского регулятора составляет 700 тыс. рублей, а при повторном нарушении от 1.5 до 5 млн, что для подобной Google компании, «как слону дробина».

«Следует ввести штрафы, ощутимые для компании. Сейчас она демонстративно не выполняет наши требования по фильтрации доступа к запрещенному контенту (до 25-30 процентов запрещенных сайтов не исключены из доступа), заявляет о неподчинении юрисдикции российских судов», — обратил внимание Пушков.

Сенатор прогнозирует, что при сохранении нынешнего курса компании ее может ждать острый кризис в отношениях с властями России, что станет повторением той же ситуации, в которой интернет-гигант оказался в свое время в Китае.

«В итоге она приняла решение уйти с китайского рынка. Сейчас кусает локти, мечтает вернуться, но теперь она уже не нужна китайцам: они создали собственные мощные поисковики и интернет-платформы», — заключил он.

Напомним, Роскомнадзор направил несколько требований в адрес американского информационного гиганта, в том числе в связи с блокировкой принадлежащим Google видео-хостингом YouTube доступа к созданному сетевым изданием «Украина.ру» фильму-расследованию о крушении малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году. Кроме того, российский регулятор требует от Google снять ограничения с YouTube-канала журналиста Владимира Соловьева «Соловьев LIVE».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER