1. Информационно-психологическая война
  2. Кибератаки
Киев, / ИА Красная Весна

Киев обвинил Россию в кибератаках на правительственные сайты Украины

Изображение: (сс0) geralt
Хакер
Хакер
Хакер

Хакерская атака на правительственные сайты Украины в ночь с 13 на 14 января может быть связана с Россией, заявила 14 января пресс-служба работающего при министерстве культуры и информационной политики Украины Центра стратегических коммуникаций.

Пресс-служба заявила в публикации на сайте Центра, что кибератака на украинские государственные органы не может быть рассмотрена без учета мирового контекста. По мнению Центра стратегических коммуникаций, после того поражения, которое перенесла Российская Федерация в переговорах с НАТО и США, Россия «прибегла к очередному запугиванию: сначала возобновила военные учения, а теперь — и кибератаки».

Центр, однако, призвал к спокойствию, заявив, что «персональные данные украинцев в безопасности, а эта хакерская атака — лишь попытка России посеять панику и страх среди населения».

По мнению Центра, доказательством причастности российских спецслужб к этой хакерской атаке служит очередность появления публикаций о ней в средствах массовой информации. Центр сообщил, что первыми о случившемся сообщили социальные сети, затем сайты, которые названы Центром «сливными бачками», после них по времени об инциденте сообщили российские СМИ, а уже потом — украинские.

Что касается упоминания в сообщениях, появившихся в результате атаки на сайтах украинских государственных органов, «Волыни, ОУН/УПА (организация, деятельность которой запрещена в РФ), Галиции и Полесья», то это сделано, по мнению Центра, для того, чтобы бросить тень на отношения Украины и Польши.

Напомним, в ночь с 13 на 14 января на примерно семидесяти сайтах правительственных организаций Украины стандартная «картинка» оказалась заменена на угрожающее сообщение, сделанное на украинском, русском и польском языках.

Пострадали сайты нескольких украинских министерств, в том числе сайт министерства иностранных дел, несколько сайтов судебной власти Украины и другие.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»