Украина, Польша и страны Прибалтики подписали декларацию о демократии

Фирс Журавлев. Перед венцом (фргамент). 1874
1874(фргамент).венцомПередЖуравлев.Фирс
Фирс Журавлев. Перед венцом (фргамент). 1874

Декларацию о сотрудничестве и поддержке основополагающих принципов демократии подписали на саммите в Варшаве главы Украины, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии, 3 мая сообщает пресс-служба президента Украины.

«Считаем, что для всех нас солидарность народов, особенно в условиях современных угроз для нашей общей безопасности, является одним из краеугольных камней мира, стабильности, развития, благополучия и устойчивости», — отмечается в тексте документа.

В декларации подчеркивается, что Европа — это общий дом, который должен быть выстроен «на фундаментальных ценностях и принципах». К таким ценностям авторы документа отнесли свободу, суверенитет, территориальную целостность, демократию, верховенство права, равенство и солидарность.

Также президенты подчеркнули, что Европа «должна быть открытой для всех стран и народов, которые разделяют демократические ценности».

Напомним, 3 мая в Варшаве, где прошел саммит президентов Украины, Польши и прибалтийских стран, отмечают 230-ю годовщину принятия первой польской Конституции. Президент Польши Анджей Дуда подчеркнул, что исторически Речь Посполитая стала вторым в мире и первым в Европе государством, которое официально приняло Конституцию.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER