logo
Новость
/ Махачкала

Дагестан: нашлись родственники детей, содержавшихся в багдадской тюрьме

Плачущий ребенокПлачущий ребенок

Власти Дагестана отыскали родственников российских детей, найденных в женской тюрьме в Багдаде, заявила уполномоченная по правам ребенка в Дагестане Марина Ежова 30 декабря, сообщает РИА Новости.

Марина Ежова рассказала агентству о российских детях, которых увезли отцы, примкнувшие к боевикам-исламистам в Сирии. Эти дети вместе с их матерями после разгрома боевиков попали в женскую тюрьму в Багдаде. «Родственники всех, конечно, найдены. С ними работают. Совместно с ними оформляются все документы. Министерство юстиции по республике Дагестан помогает в оформлении свидетельств о рождении», — рассказала Ежова.

Напомним, что проблема российских детей и женщин, увезенных их отцами и мужьями в Сирию и Ирак, была поднята Рамзаном Кадыровым, который опубликовал в августе 2017 года в соцсетях ролик, снятый в детском приюте в Багдаде.

Для решения проблемы была организована рабочая группа, руководителем которой стал Зияд Сабсаби, представитель главы Чечни в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Основной трудностью Сабсаби называл отсутствие у детей и жен, уехавших в Сирию, нужных документов, подтверждающих их статус. Поэтому так важно было отыскать их родственников в России.