В ФРГ предположили, что гибель рыбы в Одере повлияет на Балтийское море

Ян ван Кессель Старший. Рыбы и раковины на берегу (фрагмент)
Ян ван Кессель Старший. Рыбы и раковины на берегу (фрагмент)
Ян ван Кессель Старший. Рыбы и раковины на берегу (фрагмент)

Загрязненная вода реки Одер, которая привела к катастрофической гибели рыбы, окажет влияние и на Балтийское море, предполагает министерство окружающей среды Мекленбурга — Передней Померании. Об этом 13 августа пишет газета Zeit Online.

Ведомство сообщает, что в зависимости от ветра и текущих условий, загрязнение, как ожидается, достигнет устья Одера вблизи Щецина (Польша) уже сегодня вечером. В течение дня может пострадать и часть Щецинского залива в Передней Померании.

Глава министерства окружающей среды Мекленбурга — Передней Померании Тилль Бакхаус (СДПГ) призвал жителей из предосторожности воздержаться от ловли рыбы и забора воды из водоема. Ответственные органы Мекленбурга — Передней Померании в настоящее время готовят пробы воды и рыбы.

Сообщается, что лабораторные анализы пока не дали точной информации о загрязнении воды и причинах гибели рыбы. Бранденбург ожидает новых результатов на следующей неделе.

По словам министра окружающей среды Бранденбурга Акселя Фогеля, вода в Одере имеет «очень высокую солевую нагрузку», что «абсолютно нетипично». «Однако, согласно текущим знаниям, не один фактор стал причиной гибели рыбы в Одере», — говорится в заявлении министерства окружающей среды Бранденбурга.

Данные дальнейших тестов «особенно по тяжелым металлам, ртути (в дальнейших образцах) и другим элементам» все еще уточняются в лаборатории и должны быть получены на следующей неделе. Говоря о возможном повышенном уровне ртути, Фогель сказал, что этот вопрос будет дополнительно изучен.

На вопрос, могут ли быть загрязнены грунтовые воды или питьевая вода, министр ответил: «Будем надеяться, что нет».

Напомним, в пятницу вечером город Франкфурт-на-Одере запретил купание и рыбалку, так как контакт с водой из Одера может быть опасен для людей и животных.

В тот же день глава правительства Польши Матеуш Моравецкий в своем видеообращении заявил, что гибель рыбы, по-видимому, была вызвана сбросом химических отходов. «Вполне вероятно, что огромное количество химических отходов было сброшено в реку с полным осознанием рисков и последствий».

Моравецкий уволил двух высокопоставленных чиновников за то, что они якобы слишком медленно реагировали на гибель рыбы в Одере. Своих постов лишились глава управления водного хозяйства и глава управления по охране окружающей среды.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER