Глава Гагаузии осудила арест генпрокурора Молдавии Стояногло

Пауль де Вос.Травля медведя собаками.1590-1678
Пауль де Вос.Травля медведя собаками.1590-1678
Пауль де Вос.Травля медведя собаками.1590-1678

Генпрокурора Молдавии Александра Стояногло арестовали не на основании закона, а по приказу, заявила башкан Гагаузии Ирина Влах 7 октября своем обращении, сообщила пресс-служба главы Гагаузии.

«Мы обеспокоены срежиссированным спектаклем, которым политическая власть страны попыталась симулировать соблюдение закона. Как в самые смутные времена диктатуры, за несколько часов появилось уголовное дело и какие-то доказательства, достаточные для проведения обысков и ареста генпрокурора и его жены. Очевидно, что госучреждения действовали по приказу, а не по закону», — сказала Влах.

Генпрокурора Стояногло пытается запугать, поэтому власти арестовали его и его жену, на него оказывают прямое давление, заставляя молчать генпрокурора, сообщила глава Гагагузии.

Власти отказали Стояногло в возможности доказать свою невиновность. Генпрокурор не имеет желания покидать Молдавию и прятаться от следственных органов, отметила башкан автономии.

«Призываю людей, принимающих решения, вернуться в демократическое правовое поле и уважать права и свободы Стояногло», — заявила Влах.

Когда проевропейские политики приходили к власти, они обещали построить в Молдавии правовое государство, а получилось так, что власть начала приказывать госинститутам, заставляя их выполнять волю политиков, а не волю закона, отметила башкан Гагаузии.

Власти первым делом должны заниматься проблемами граждан, решать социальные и экономические проблемы, а не «творить правосудие». В республике стремительно растут цены, а власть пытается перенаправить внимание граждан на скандалы, сказала глава автономии.

Молдавия нуждается в мудром и ответственном руководстве, в честных политиках. То, что сделала власть по отношению к генпрокурору, отбрасывает республику далеко назад от принципов правого государства, сообщила Влах.

Политики, которые стоят у власти, пытаются скандалами скрыть свою бесполезность, заявила башкан Гагаузии.

Напомним, 5 октября в Молдавии арестовали генпрокурора Александра Стояногло. Этот арест взбудоражил республику своей беззаконностью и нарушением всех демократических норм.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER