Планетологи объяснили, почему внеземную жизнь трудно обнаружить

Изображение: Vesta, CC BY-SA 3.0
Метеорит из Сихоте-Алиньского метеоритного дождя
Метеорит из Сихоте-Алиньского метеоритного дождя

Внутренние «подземные» океаны широко распространены на планетах и спутниках Солнечной системы, говорится в докладе 16 марта представленном на 52-й ежегодной конференции по Лунной и планетарной науке (LPSC 52).

Это одно из самых значительных открытий в планетологии за последние 25 лет. К космическим объектам, имеющим внутренние океаны относятся ледяные спутники планет-гигантов, такие как Европа, Титан и Энцелад, и далекие планеты, такие как Плутон.

В докладе планетолога Юго-Западного исследовательского института С. Алана Стерна также отмечается, что преобладание внутренних водных миров (IWOW) в нашей Солнечной системе предполагает их наличие и в других звездных системах. Скрытность водных ресурсов в недрах планет значительно расширяет условия для их обитаемости и биологического выживания в течение длительного времени.

Долгое время считалось, что обитаемые планеты, подобные Земле, должны находиться в узком диапазоне расстояний от своих звезд. Но наличие скрытых вод значительно расширяет диапазон планет в галактике, на которых может присутствовать жизнь.

Внутренние водные миры защищены от внешних угроз, таких как столкновения с астероидами и кометами, опасных вспышек на солнце. Океаны этих планет защищены слоем льда и камней толщиной от нескольких до многих десятков километров.

«Внутренние водные океанические миры лучше подходят для обеспечения многих видов экологической стабильности и менее подвержены угрозам для жизни со стороны их собственной атмосферы, их звезды, их солнечной системы и галактики, чем миры, подобные Земле, которые имеют свои океаны на поверхности», — сказал Стерн.

Слои грунта и льда также скрывают жизнь от обнаружения практически всеми астрономическими методами. Если такие миры являются преобладающими обиталищами жизни в галактике и если в них возникает разумная жизнь, то это может объяснить так называемый парадокс Ферми.

Сформулированный Нобелевским лауреатом Энрико Ферми в начале 1960-х годов парадокс ставит вопрос об отсутствии видимых доказательств существования жизни на других планетах.

«Тот же защитный слой льда и камня, который создает стабильную среду для жизни, также изолирует эту жизнь от легкого обнаружения», — заключил Стерн.