1. Реальная Россия
  2. Наука и космос
Москва, / ИА Красная Весна

Ученые РФ показали, что при дальних перелетах космонавты могут поумнеть

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Мозг
Мозг

Возможную пользу космического излучения для работы центральной нервной системы (ЦНС) показал коллектив отечественных ученых 8 августа в статье, опубликованной в журнале Neuroscience.

Ученые из МГУ, «НМИЦПН им. В. П. Сербского» и ряда других ведущих исследовательских центров проводили эксперимент на стандартных лабораторных крысах. В течение суток животные подвергались облучению гамма-частицами суммарной дозой 400 миллигрей, после чего их разово облучали ядрами углерода–12 в дозировке 140 миллигрей. По расчетам ученых, такое количество радиации могут получить космонавты при 860-дневном перелете.

Облучению подвергались неполовозрелые особи, после чего они проходили ряд когнитивных тестов. Повторно они тестировались через 211 дней для того, чтобы выявить долговременный эффект на ЦНС ионизирующего излучения.

Тесты показали рост тревожности у подопытных крыс. При этом результаты когнитивных тестов оказались значительно (до 40%) выше, чем у контрольной группы. После полового созревания тревожность у крыс значительно снизилась, в то время как показатели когнитивных тестов остались выше, чем у контрольной группы почти на 30%.

Ученые объясняют такой эффект нарушением баланса глутамата и гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге. Содержание ГАМК в опытной группе снижалось более чем на 20%. Это приводило к растормаживанию нервной системы.

Ученые не берутся пока объяснить механизм позитивного воздействия радиации на ЦНС. Возможно, ее положительные эффекты окажутся незначительными в сравнении с тем вредом, который она может нанести в долгосрочной перспективе.

Авторы исследования считают, что полученные позитивные эффекты могут быть использованы не только в области космонавтики, но и для лечения нейродегенеративных и психиатрических заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера, боковой амиотрофический склероз и другие.

Читайте также: Космос — потеря позиций или рывок?

Напомним, 5 августа 2019 года группа ученых, ассоциированных с НАСА, также опубликовала свое исследование воздействия космического излучения на ЦНС в журнале eNeuro. У зарубежного исследования есть два ключевых отличия. Во-первых, оно проводилось на мышах, а во-вторых, облучение проводилось микродозами (1 миллигрей в день) в течение 6 месяцев. Учёные НАСА получили диаметрально противоположные результаты. По их данным, хроническое ионизирующее излучение приводит к снижению когнитивных способностей, ухудшению памяти, расстройству поведения, а в долгосрочной перспективе — к повреждению ЦНС.

Читайте также: «Роскосмос» научился маскировать спутники

Актуальность подобных исследований вызвана тем, что человечество вплотную подошло к эре пилотируемых межпланетных перелетов. Несмотря на то, что космонавты на МКС могут пребывать по году и больше, станция находится в пределах магнитосферы Земли. Это не дает возможности оценить воздействия космической радиации на человека.