10
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Остин, / ИА Красная Весна

Ученые обнаружили, что атмосфера Плутона медленно исчезает

Изображение: (сс) NASA's Marshall Space Flight Center
Плутон
Плутон
Плутон

Окружающие Плутон газы постепенно исчезают, превращаясь в лед по мере того, как карликовая планета отдаляется от Солнца, считают ученые в новом исследовании, 4 октября сообщает Phys.org.

Атмосфера Плутона, и без того разреженная, состоит в основном из азота с несколькими частями метана и окиси углерода. Когда температура на поверхности падает, это приводит к тому, что азот снова замерзает, в результате чего атмосфера исчезает.

Данная оценка была произведена при участии, так называемого, затмения, когда используется далекая звезда в качестве подсветки для телескопов на Земле, чтобы взглянуть на то, что происходит на Плутоне. Это испытанный и проверенный метод наблюдения, широко используется в астрономии.

«Ученые использовали затмения для отслеживания изменений в атмосфере Плутона с 1988 года, — сказал ученый-планетолог Элиот Янг из Юго-Западного исследовательского института (SwRI) в Техасе. — Миссия New Horizons получила отличный профиль плотности во время пролета в 2015 году, соответствующий тому, что объем атмосферы Плутона удваивается каждые десять лет, но наши наблюдения 2018 года не показывают, что эта тенденция продолжается с 2015 года».

По данным ученых, атмосфера Плутона создается из испаренного льда на поверхности, при этом небольшие изменения температуры приводят к значительным изменениям объемной плотности атмосферы.

В настоящее время карликовой планете требуется 248 земных лет, чтобы совершить один оборот вокруг Солнца, в какой-то момент приближаясь к Солнцу на 30 астрономических единиц (а.е.).

Однако это расстояние растет, оставляя Плутон с меньшим количеством солнечного света и более низкими температурами. Увеличение плотности атмосферы, замеченное в 2015 году, скорее всего, связано с тепловой инерцией — остаточным теплом, задержанным в азотных ледниках, которое замедленно реагирует на увеличение расстояния между Плутоном и Солнцем.

«Аналогия с этим — то, как Солнце нагревает песок на пляже, — отметил ученый-планетолог Лесли Янг. — Солнечный свет наиболее интенсивен в полдень, но затем песок продолжает впитывать тепло в течение дня, поэтому ближе к вечеру становится жарче».

В результате пролета New Horizons в 2015 году астрономы также смогли установить, что на Плутоне есть горы со снежными шапками и жидкие океаны под его поверхностью.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER