В МИД РФ заявили, что отказ от «Северного потока — 2» увеличит цены на газ

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна(2)
Мария Захарова
Мария Захарова
Мария Захарова

Отказ от сертификации газопровода «Северный поток-2» поставит под вопрос репутацию ФРГ как надежного партнера и вызовет стремительный рост цен на газ на европейском рынке, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова 2 марта в комментарии, опубликованном на официальном интернет-портале ведомства.

Захарова сообщила, что МИД России считает неприемлемым и недостойным с точки зрения норм международного коммерческого права решение властей Германии о прекращении процесса сертификации газопровода. Она подчеркнула, что речь идет о классическом случае, когда коммерческий проект используется в качестве политического оружия против России, и напомнила, что официальный Берлин любит обвинять Москву в подобных действиях.

Дипломат отметила, что указание прекратить процесс сертификации дано германскому регулятору по линии профильного министерства экономики и защиты климата ФРГ, в котором ранее данный проект оценивался как чисто экономическая инициатива частных инвесторов. Канцлер Германии Олаф Шольц также ранее утверждал, что процесс сертификации газопровода «Северный поток — 2» никак не может быть связан с политической конъюнктурой.

«Как теперь становится очевидно, власти ФРГ проявляли непоследовательность и, оказавшись под давлением, поддались соблазну использовать проект в качестве рычага давления на Россию, демонстрируя тем самым неспособность к разделению политики и экономики», — заявила Захарова.

Она напомнила, что реализация проекта сдерживалась разными способами — то распространением на него обновленной постфактум газовой директивы ЕС, то приостановкой сертификации. Прямой запрет по политическим мотивам на сертификацию «Северного потока-2», согласно заявлению Захаровой, это «логическая кульминация упомянутой доктрины приоритета политики над экономикой в контексте его реализации».

«В этой связи хотели бы заявить, что решение Берлина об остановке проекта обернется необратимым ущербом для российско-германских отношений, которые и так являются в последние годы не по нашей вине далеко не безоблачными. Ответственность за последствия этих нелегитимных действий, ставящих под вопрос репутацию ФРГ как надежного внешнеэкономического партнера, лежит полностью на германской стороне», — подчеркнула Захарова.

Она сообщила, что инвесторы проекта имеют право на подачу исков против официального Берлина в международные арбитражные инстанции на предмет получения компенсации. По словам Захаровой, российская позиция в отношении энергетического сотрудничества с Европой, в том числе и с ФРГ, остается неизменной. Как подчеркнула дипломат, своевременный ввод в эксплуатацию газопровода отвечал бы интересам как России, так и Европы, поскольку помимо взаимной выгоды новый маршрут направлен на диверсификацию газоснабжения и мог бы стать стабилизирующим элементом для газового рынка в Европе.

«Судя по всему, в обозримой перспективе этого не произойдет, поскольку проект стал заложником искусственной увязки с другими политическими сюжетами. Неизбежным последствием отказа от СП-2 станет, как мы уже видим, стремительный рост цены на газ на европейском рынке», — заключила Захарова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER