1. Социальная война
  2. Культура в Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Япония рассматривает новую систему штрафов для велосипедистов

Изображение: (cc) Much Ramblings
Почтальон на электровелосипеде
Почтальон на электровелосипеде
Почтальон на электровелосипеде

Полицейское управление Японии планирует налагать штрафы на велосипедистов за нарушения правил дорожного движения, желая сократить количество несчастных случаев после роста популярности велосипедов как средства передвижения на работу, сообщает 4 августа The Japan Today.

В соответствии с предполагаемой системой, которая потребует внесения поправок в Закон о дорожном движении, велосипедистам могли бы выдаваться так называемые синие талоны, например, за игнорирование сигналов светофора.

Группа экспертов начнет обсуждение этого вопроса в этом месяце, стремясь доработать предложение, возможно, к концу этого года. Национальное полицейское агентство надеется внести законопроект о внесении изменений в закон в парламент в следующем году.

В настоящее время велосипедистам могут выдаваться так называемые красные билеты за серьезные правонарушения. Однако обвинительные заключения, приводящие к уголовному наказанию, редки, поскольку процесс включает в себя длительное расследование, которое создает проблемы как для полиции, так и для правонарушителя.

За незначительные нарушения правил дорожного движения в настоящее время нарушителю выдается «предупреждающий листок», сродни желтой карточке в футбольном матче, но остаются вопросы по поводу его эффективности.

Согласно новой системе, велосипедисты, получившие синий талон, смогут избежать предъявления обвинения, но будут оштрафованы. Если нарушитель не произведет платеж в течение определенного периода времени, он будет привлечен к уголовной ответственности.

По данным японской полиции, количество нарушений правил дорожного движения велосипедистами резко возросло с 7 193 в 2013 году до 24 549 в 2022 году.

Из 7107 серьезных или смертельных аварий с участием велосипедов в 2022 году около 70% произошли в результате нарушения велосипедистами правил движения.

Чтобы усилить меры по предотвращению несчастных случаев, с апреля этого года велосипедистам всех возрастных групп было настоятельно рекомендовано носить шлемы.