1. Экономическая война
  2. Трудовая миграция в РФ
Москва, / ИА Красная Весна

Правительство поддержало идею бессрочного ВНЖ для иностранных специалистов

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Молодые специалисты
Молодые специалисты
Молодые специалисты

В российском правительстве одобрили предложение Министерства экономического развития РФ упростить получение бессрочного вида на жительство (ВНЖ) высококвалифицированными иностранными специалистами, 31 марта сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник.

В частности, предлагается хорошо себя зарекомендовавшим иностранцам не получать новый ВНЖ одновременно с обновлением разрешения на работу, которое обычно выдается на три года. Если поправки будут приняты, то такие иностранные специалисты смогут получить ВНЖ без ограничения срока действия, а значит, и разрешение на работу им не придется получать снова и снова, поскольку они получат статус постоянно проживающих в России иностранцев.

Однако условия получения бессрочного вида на жительство предлагается сделать более строгими. Помимо того, что иностранец должен, уже имея обычный ВНЖ, проработать в России не менее двух лет, платить налоги и иметь определенный набор навыков, он также должен зарабатывать не менее 750 тыс. руб. за квартал, а не 501 тыс. рублей (или 167 тыс. рублей в месяц).

По мнению чиновников Минэкономразвития, бессрочный ВНЖ позволит привлекать в страну востребованных экономикой иностранцев в условиях «неблагоприятных демографических тенденций» и изменения «структурных потребностей в рабочей силе» под влиянием новых технологий производства.

Последние официальные данные по привлечению в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов относятся к 2018 году. Тогда, согласно статистике Министерства внутренних дел РФ, их насчитывалось более 28 тыс. А по оценке аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, в 2021 году их число превышало уже 46 тыс.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»