4
сен
2021
  1. Диффузные сепаратистские войны
  2. Борьба с экстремизмом
Киев, / ИА Красная Весна

В Крыму задержан замглавы проукраинской крымскотатарской организации

К. Л. Томас. Карта Крыма. 1788 год
К. Л. Томас. Карта Крыма. 1788 год
К. Л. Томас. Карта Крыма. 1788 год

Правоохранители задержали первого заместителя Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Наримана Джелялова, заявил постпред президента Украины в Крыму Антон Кориневич 4 сентября на своей странице в Facebook.

«Утром в Крыму к первому заместителю председателя Меджлиса крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Нариману Джелялову пришли с обысками. Несколько минут назад его вывезли на авто в неизвестном направлении», — заявил Кориневич.

Он добавил, что Джелялов якобы «пользуется большим доверием и поддержкой» в Крыму, и недавно власти Украины наградили его орденом «За заслуги» ІІІ степени.

После Кориневича о задержании Джелялова сообщил и президент Украины Владимир Зеленский. На своей странице в Twitter он заявил, что «так РФ реагирует на начало работы Крымской платформы», и потребовал освободить всех задержанных.

Украинская прокуратура также сообщила, что помимо Джелялова за последние сутки были задержаны еще двое представителей Меджлиса (организация, деятельность которой запрещена в РФ) — 39-летний Одаманов Эльдар и 25-летний Ахтемов Азиз.

Напомним, Меджлис крымскотатарского народа (организация, деятельность которой запрещена в РФ) после присоединения Крыма к России занял активную антироссийскую позицию.

В 2015 году активисты организации обеспечивали продовольственную и энергетическую блокаду полуострова. В частности, представители организации взорвали линию электропередач в Херсонской области, по которым электроэнергия поступала в Крым.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER