1. За рубежом: реальный мир
  2. Научные достижения
Минск, / ИА Красная Весна

Белоруссия начала разработку новых материалов для оптического оборудования

Изображение: Михаил Рифтин © ИА Красная Весна
Лаборатория
Лаборатория

Элементы терагерцового оптического оборудования на основе углеродных наноматериалов начали разрабатывать ученые Белорусского государственного университета (БГУ). Об этом 17 июля сообщает пресс-службе вуза.

В БГУ рассказали, что такие устройства способны видеть сквозь непрозрачные объекты. Данные технологии уже используются в медицинской томографии, сканерах безопасности на транспорте и в других сферах. В этой связи терагерцовая оптика является очень перспективным направлением для ученых во всем мире, в том числе и для сотрудников НИИ ядерных проблем БГУ, которые занимаются данными разработками

«Созданием элементов терагерцовой оптики они занимаются в составе международной коллаборации специалистов из России, Финляндии и Литвы. Коллектив предложил свою методику создания метаповерхностей для использования в терагерцовом диапазоне частот. Уже получены первые экспериментальные образцы оптических элементов, необходимых для создания высокотехнологичных спектрометров и терагерцовых сканеров», — говорится в сообщении. Сейчас ученые трудятся над созданием гибких метаструктур.

По словам научного сотрудника НИИ ЯП БГУ Глеба Горохова, в создании метаповерхности их группа не использует металл, они применяют массив многостенных углеродных нанотрубок.

«Они состоят из одного или нескольких вложенных друг в друга наподобие матрешки слоев углерода. Будучи в тысячи раз тоньше человеческого волоса, нанотрубки обладают огромной прочностью на разрыв и проводят электричество лучше металлов. Благодаря этому массив нанотрубок является одновременно легким и электропроводным», — рассказал ученый.

При этом на массиве выжигают с помощью лазера периодическую структуру. Кроме того, Горохов предложил покрыть метаповерхность диэлектрическим полимером, чтобы придать ей механическую прочность и уменьшить отражающую способность. Это стало инновационным шагом по достижению конечной цели в разработке новых материалов.