Глава Японии и адмирал США разделили «озабоченность» действиями Китая

Китай и США
СШАиКитай
Китай и США
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

«Глубокую озабоченность» ситуацией в Восточном и Южно-Китайском морях, где «Китай становится все более настойчивым в своих территориальных притязаниях» разделили премьер-министр Есихидэ Суга и глава Индо-Тихоокеанского командования США адмирал Филип Дэвидсон 22 октября, сообщает «Майнити симбун».

«Я надеюсь, что мы сможем продолжать углублять координацию и сотрудничество нашего альянса в укреплении потенциала сдерживания, который является самым сильным когда-либо в истории», — заявил адмирал Филип Дэвидсон, приехавший в Токио для встречи со своими японскими коллегами.

В ходе своей 10-минутной встречи премьер-министр и командующий разделили «глубокую озабоченность и решительные возражения против односторонних шагов в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях тех стран, которые продолжают и все больше стремятся изменить статус-кво», сообщает министерство иностранных дел Японии.

Эта формулировка явилась завуалированной ссылкой на растущую морскую самоуверенность Китая, посылающего корабли береговой обороны к островам Сенкаку, группе необитаемых островов в Восточно-Китайском море, контролируемых Японией, и продолжает милитаризировать искусственные острова в спорных водах Южно-Китайского моря, несмотря на протесты соседей по Юго-Восточной Азии.

Суга и Дэвидсон обсудили другие вопросы безопасности, включая разработку оружия Северной Кореей, которая в начале этого месяца представила то, что может быть новой межконтинентальной баллистической ракетой, и договорились о тесном сотрудничестве Японии и США в реагировании на «угрозы, исходящие с Севера», сообщает министерство.

Они также коснулись путей облегчения бремени размещения американских военных баз в префектуре Окинава, причем Суга подчеркнул важность повышения понимания этого вопроса у местных жителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER