Пакистан и Китай создадут совместную лабораторию по борьбе с вредителями

Изображение: Владимир Васильев © ИА Красная Весна
Вредитель
Вредитель
Вредитель

Меморандум о взаимопонимании и договор о создании пакистано-китайской совместной лаборатории по борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур подписали в Пекине Сельскохозяйственный университет в Фейсалабаде (UAF) и Институт защиты растений Китайской академии сельскохозяйственных наук (IPPCAAS), 7 августа сообщается на онлайн-платформе AgroPages.

Стороны планируют совместно провести исследования по интегрированным технологиям борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур и болезнями. Подчеркивается, что такая работа представляет общий интерес. Кроме того, будет проводиться обучение технического персонала и обмен ими.

«Пакистан сильно страдает от проблемы вредителей. Например, белокрылка поражает хлопок, цитрусовые, гуаву и т. д. Когда наши фрукты и овощи экспортируются в разные страны Ближнего Востока, иногда их отбраковывают из-за присутствия этих плодовых мушек и остатков пестицидов. Из 1300 молекул пестицидов, зарегистрированных в Пакистане, ни одна молекула не способна контролировать белокрылку», — сказал профессор Мухаммад Джалал Ариф, председатель Департамента энтомологии UAF.

По словам профессора Мухаммада Джафара Джаскани, директора Управления исследований, инноваций и коммерциализации UAF, это сотрудничество является частью усилий Пакистана по созданию климатически оптимизированного сельского хозяйства. «Было бы хорошо обеспечить продовольствие для будущих поколений. Генетические изменения, использование биотехнологий — это инструменты, которые могут обеспечить продовольственную безопасность в обеих странах», — заявил он.

«Сотрудничество с Университетом Фейсалабада имеет национальное значение для Пакистана. У нас также есть Институт Конфуция, который воспитал 6000 студентов и может выступать в качестве моста между двумя сторонами сотрудничества. Находясь в центре Пакистана, нам легко связаться с фермерами в разных местах страны», — сообщил доктор Абид Али из Департамента энтомологии UAF.