logo
Новость
/ Москва

На депутата Мосгордумы от ЕР подано заявление о совершенном преступлении

Игорь Кудряшов и Олег БарсуковИгорь Кудряшов и Олег Барсуков
Олег Константинов © ИА Красная Весна

Заявление о совершенном депутатом Мосгордумы от «Единой России» Александром Милявским уголовном преступлении подано двадцатью шестью гражданами России в Мосгорпрокуратуру 24 сентября, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Суть заявления в том, что во время рассмотрения Мосгордумой 20 сентября 2017 года вопроса о включении монумента писателю Александру Солженицыну в перечень разрешенных к установке в Москве, Милявский заявил, что считает памятник «символом, напоминанием тех зверств ГУЛАГа, которые были в нашей стране».

«Существовал конкретный фашистский режим, который назывался коммунистическим. И под флагом этого режима убивались миллионы-миллионы людей. И сегодня великий русский писатель Солженицын, являясь символом и напоминанием этих зверств, должен стоять, я считаю, обязательно», — сказал депутат.

Адвокат Олег Барсуков, представляющий заявителей, пояснил, что сведения о существовании в СССР фашистского режима, равно как и сведения о якобы «миллионах убитых» под «флагом (фашистского) режима», являются сведениями заведомо ложными, и само по себе публичное распространение таких сведений влечет уголовную ответственность по статье о реабилитации нацизма (ст. 354.1. УК РФ).

«Совершение же таких действий с использованием служебного статуса и с использованием СМИ является дополнительным квалифицирующим признаком (ч. 2 ст. 354.1. УК РФ). Кроме того, в высказывании депутата Милявского имеются признаки пропаганды, возбуждающей социальную и иную ненависть и вражду; пропаганды социального и иного превосходства, то есть могут наличествовать также признаки возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства, то есть преступления, предусмотренного статьей 282 УК РФ», — пояснил юрист.

Один из заявителей, Игорь Кудряшов, отметил, что ранее о действиях Милявского было устно заявлено в прокуратуру Москвы: 9 августа 2018 года в Московском городском суде в ходе судебного разбирательства по административному делу. Заявление было зафиксировано средствами аудиозаписи, о чем в протоколе судебного заседания имеется соответствующая отметка.

«Однако ни со стороны прокурора Слободина С. А., ни со стороны судьи Севастьяновой Н. Ю. никакой реакции на заявление до сих пор не последовало. В связи с этим нам пришлось подавать заявление непосредственно в прокуратуру в письменном виде», — сказал Кудряшов.

Заявители требуют у Мосгорпрокуратуры принять меры к расследованию деяний, то есть «инициировать и провести необходимую для данного случая процедуру привлечения к уголовной ответственности лица, обладающего депутатской неприкосновенностью». Также они требуют выяснить через депутата Милявского источник распространяемых им заведомо ложных сведений и, при необходимости, провести соответствующие экспертизы.

При наличии достаточных оснований заявители требуют привлечь всех виновных к уголовной ответственности.

Напомним, против установки монумента А. Солженицыну в Москве 26 гражданами РФ подано два иска.

Первый иск — о признании недействующим пункта постановления Мосгордумы о включении монумента Солженицыну в перечень разрешенных к установке в Москве. По данному делу Мосгорсудом вынесено неправосудное решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Это решение в настоящий момент обжаловано в Верховном Суде РФ.

Второй иск — о признании незаконным распоряжения мэра Москвы об установке монумента Солженицыну. По данному иску в Таганском районном суде Москвы прошло предварительное заседание, на которое ответчик — мэр Москвы — не явился. На 30 октября назначено заседание для разбирательства по существу.