logo
Новость
/ Москва

Производитель «Глонасс»: к 2021 году появится импортонезависимый вариант

Модель КА Глонасс-М на выставке Модель КА Глонасс-М на выставке
Bin im Garten

Появление импортонезависимого варианта «Глонасс-К2» планируется к 2021 году, сообщил генеральный директор «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» (ИСС) Николай Тестоедов, 2 ноября передает ТАСС.

Сейчас на орбиту запускаются аппараты серии «Глонасс-М» с 7-летним сроком активного существования и «Глонасс-К1» негерметичного исполнения и жизненным циклом в 10 лет. «В дальнейшем они будут трансформироваться в КА (космический аппарат — прим. ИА Красная весна) «Глонасс-К2», уже многофункциональные: там планируется достаточно много задач, помимо навигационных. Но и число навигационных функций тоже увеличивается: на «Глонасс-М» было четыре частоты, на «Глонасс-К» — пять, а на «Глонасс-К2» будет до девяти частот. «Глонасс-К2» будет мощнее и тяжелее: если у «Глонасс-К1» вес — чуть меньше тонны, то у «Глонасс-К2» — 1,6 тонны. Охват у него будет такой же, как и у предыдущих аппаратов, — глобальный», — отметил Тестоедов.

С 2019 года предприятие планирует запустить первые два аппарата типа «Глонасс-К2», а с 2021 года — те же «Глонасс-К2», но уже в импортонезависимом варианте.

Директор «ИСС» подчеркнул, что «все необходимые задания Минпромторгу выданы и исполняются, еще несколько лет будут проводиться плановые ОКР по разработке и постановке в производство отечественных элементов для замены импортных. Часть элементов в это время будет закупаться, но это те элементы, которые доступны на рынке. Поэтому слово «зависимость» пропадает, а часть импорта остается».

Напомним, что «Информационные спутниковые системы имени академика М. Ф. Решетнёва» — ведущее предприятие России, занимающееся созданием космических аппаратов связи, телевещания, ретрансляции, навигации, геодезии. В настоящее время 2/3 орбитальной группировки России — это спутники разработки и производства АО «ИСС».