В Архангельской области подсчитали лошадей мезенской породы

Изображение: dvinanews.ru
Лощадь мезенской породы
Лощадь мезенской породы

Планомерную работу по сохранению и совершенствованию породных и продуктивных качеств «мезенок» ведут специалисты селекционного центра по мезенской породы в Архангельской области, сообщает пресс-служба областного министерства агропромышленного комплекса и торговли 25 февраля на официальном интернет-портале регионального правительства.

Специалисты из Архангельской области приняли участие во всероссийском практическом семинаре, организованном департаментом животноводства и племенного дела Минсельхоза России. На мероприятии обсуждался порядок подготовки единого плана племенной работы селекционных центров с учетом новых требований к видам племенных хозяйств, которые вступают в силу с 1 марта 2023 года.

Заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Сафина отметила, что селекционные центры должны осуществлять сопровождение селекционной работы в племенных хозяйствах, в том числе разрабатывать селекционные программы совершенствования и сохранения пород животных. Центры также должны участвовать в программах генетического мониторинга и экспертизы племенной продукции (материала).

В сообщении указано, что селекционный центр (ассоциация) по мезенской породе лошадей работает в Архангельской области с 2008 года. Частью племенной работы являются соревнования конников на лошадях этой породы, которые проводятся в Мезени раз в два года. Показавшие лучшие результаты особи становятся родоначальниками линий и семейств.

«Численность лошадей мезенской породы на 1 января 2023 года — 462 головы. Достоверность происхождения лошадей подтверждена методом ДНК-маркирования у 290 животных», — сообщила министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

Помимо этого, на территории региона действуют 14 сельхозпредприятий по разведению крупного рогатого скота голштинской и холмогорской пород. Племенная работа позволила увеличить надои молока в отдельных хозяйствах области до 11 тонн в год на одну корову.

Отмечается, что в регионе при проведении племенной работы используются информационные технологии, позволяющие вести многофакторный учет животных и прогнозировать племенную ценность их потомства.