21
ноя
2020
  1. Концептуальная война
  2. Кризис Евросоюза
Брюссель, / ИА Красная Весна

Вопрос о ценностях разделил страны ЕС при обсуждении бюджета — Euronews

Обсуждение бюджета ЕС и фонда восстановления после пандемии было заблокировано Польшей и Венгрией, которые отказались увязать антикризисную помощь с соблюдением принципов правового государства, 19 ноября сообщил телеканал Euronews.

Правительства Польше и Венгрии в ходе обсуждения главами Евросоюза условий выделения помощи на преодоление последствий распространения коронавирусной инфекции выразили недовольство тем, что выплаты увязаны с соблюдением странами-членами принципов правового государства. Они фактически заблокировали принятие бюджета ЕС и фонда восстановления после пандемии.

Комментируя итоги встречи, Балаш Хигвеи, один из депутатов в ЕС от Венгрии заявил, что понятие «верховенства права» является идеологическим и субъективным и не может использоваться при принятии решений: «Это идеологическое, субъективное понятие. Им злоупотребляет одна из сторон политической арены. Оно не должно быть связано с каким-либо функционированием Евросоюза».

Другой евродепутат из Венгрии — Каталин Чеа — считает, что многие венгры выступают за верховенство права: «Венгерский бизнес, муниципалитеты нуждаются в деньгах из восстановительного фонда и семилетнего бюджета. Оппозиция пытается объяснить всему миру, что премьер Виктор Орбан не является Венгрией! В нашей стране поддерживают эту идею привязки».

Телеканал привел мнение независимого профессора права Альберто Алеманно, заявившего, что страны, не уважающие принцип верховенства права, должны покинуть Евросоюз: «Если вы хотите быть членом Евросоюза, вам необходимо уважать верховенство права! Это означает, что вам нужна независимая судебная система, вам нужны средства массовой информации, которые могут абсолютно свободно говорить то, что они хотят. Но уже давно происходят нарушения этих принципов, носящие системный характер. Видимо, больше нельзя быть членами Евросоюза таким странам, как Польша и Венгрия, которые получают европейские средства и не соблюдают верховенство права».

На Euronews отметили, что без достижения соглашения по условиям выделения помощи ее не получит никто и потому члены ЕС будут вынуждены договориться, чтобы избежать рецессии в экономике.

Напомним, план восстановления экономики ЕС после пандемии предусматривает распределение 750 млрд евро, а бюджет ЕС на 2021–2027 годы рассчитан на 1,1 трлн евро.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER