1. Классическая война
  2. Армия и ВПК
Дербент, / ИА Красная Весна

Началась установка ракетного экраноплана «Лунь» на постамент в Дербенте

Изображение: derbent.ru
Установка экраноплана «Лунь»
Установка экраноплана «Лунь»
Установка экраноплана «Лунь»

Установка уникального ракетного экраноплана «Лунь» началась в парке «Патриот» в Дербенте. Об этом сообщили 3 февраля в пресс-службе администрации города.

«Учитывая вес в 280 тонн и его уникальность, буксировка экраноплана проводится предельно аккуратно во избежание повреждений. Для этого под судном накачены пневматические ролик-мешки. До места постоянной дислокации экраноплану осталось 80 м», — говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что для установки была привлечена бригада из десяти человек и три единицы тяжелой техники.

Экраноплан «Лунь» должен стать центральным экспонатом парка «Патриот» в Дербенте. На сегодняшний день в этом военно-патриотическом парке продолжаются работы по благоустройству. Общая площадь «Патриота» составит порядка 204 тыс. кв. м. Ранее в парке были установлены истребители МиГ-24.

Экраноплан, получивший за рубежом прозвание «Каспийский монстр» и «Убийца авианосцев», был создан на заводе «Волга». Предназначался для борьбы с надводными кораблями с использованием противокорабельных ракет «Москит». Обладал высокой скоростью передвижения (500 км в час) в нескольких метрах от воды или земли, был незаметен для радаров. Все это позволяло «Луню» приближаться к авианосцам на расстояние точного пуска ракеты. После распада СССР строительство экранопланов было прекращено.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER