logo
Новость
/ Вашингтон

Эксперты призвали США разрешить американцам бороться с Эболой в Конго

ИзоляцияИзоляция
(cc) bhossfeld

Обращение к администрации президента США с призывом разрешить американским специалистам вернуться в северо-восточный Конго для борьбы с вирусом лихорадки Эбола опубликовали глобальные эксперты в области здравоохранения, 30 ноября сообщает MedicalXpress.

Проблемы с безопасностью стали причиной, по которой специалисты-медики из США вынуждены были свернуть работу. Десятки вооруженных повстанческих групп проводят военные операции в северо-восточном Конго. Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Министерства здравоохранения Конго ведут работу по противодействию распространению лихорадки Эбола в районах, где ежедневно раздается стрельба.

Для их защиты задействованы подразделения миротворцев ООН. Чтобы не подвергать опасности американских граждан, Госдепартамент приказал специалистам из США покинуть опасный регион.

Глобальные эксперты в области здравоохранения обратились к властям США с призывом изменить принятое решение. Они высоко оценивают знания и опыт американских коллег и просят дать возможность специалистам Центра по контролю за заболеваниями США (CDC) вернуться и продолжить работу по борьбе с распространением вируса.

«В интересах США контролировать вспышки заболевания до того, как проблемы перерастут в кризис»,  — заявила группа экспертов в журнале Американской медицинской ассоциации.

Еще одно обращение опубликовали специалисты на страницах медицинского журнала Новой Англии: «Учитывая ухудшение ситуации, мы считаем крайне важным, чтобы проблемы безопасности были решены, и сотрудники Центра по контролю за заболеваниями США вернулись к полевой работе».

Напоминаем, вспышка инфекционного заболевания в Конго началась в июле 2018 года. В настоящий момент от вируса скончалось уже более двухсот человек. Эксперты ВОЗ предупредили, что лихорадка Эбола может распространиться за пределы Конго в соседние регионы.

По словам главы подразделения ВОЗ по борьбе с чрезвычайными ситуациями доктора Питера Салама, нынешняя вспышка продлится еще как минимум шесть месяцев, прежде чем появится возможность ее сдержать.