Плохой сон может быть причиной глаукомы и необратимой потери зрения
Плохое качество сна может быть связано с повышенным риском развития необратимой потери зрения, 1 ноября исследование опубликовано в журнале открытого доступа BMJ Open.
Слишком много или слишком мало сна, дневная сонливость и храп — всё это связано с повышенным риском развития необратимой потери зрения (глаукомы). Полученные данные подчеркивают необходимость терапии сном у людей с высоким риском заболевания, а также проверки зрения у людей с хроническими нарушениями сна для выявления ранних признаков глаукомы, заключают исследователи.
Глаукома является ведущей причиной слепоты и, по оценкам медиков, уже к 2040 году от нее пострадают около 112 миллионов человек во всем мире.
Глаукома характеризуется прогрессирующей потерей светочувствительных клеток глаза и повреждением зрительного нерва, его причины и способствующие факторы до сих пор плохо изучены. Но если не лечить, глаукома может прогрессировать до необратимой слепоты.
Для дальнейшего изучения вопросов исследователи решили установить риск глаукомы среди людей с различным поведением сна — бессонница, слишком много или слишком мало сна, ночные или утренние хронотипы («совы» или «жаворонки»), дневная сонливость и храп.
Они привлекли 409 053 участника Британского биобанка, все из которых были в возрасте от 40 до 69 лет на момент набора в 2006–2010 годах и предоставили подробную информацию о своем поведении во сне.
Продолжительность сна от 7 до 9 часов в день определялась как нормальная, а за пределами этого диапазона — как слишком маленькая или слишком большая. Хронотип определялся в зависимости от того, описывал ли человек себя скорее утренним жаворонком или ночной совой.
Тяжесть бессонницы — проблемы с засыпанием ночью или частые пробуждения — классифицировали как никогда/иногда или обычно, тогда как субъективную дневную сонливость классифицировали как никогда/редко, иногда или часто.
Справочная информация о потенциально влиятельных факторах была получена из анкет, заполненных при наборе: возраст, пол, раса/этническая принадлежность, уровень образования, образ жизни, вес (ИМТ) и уровень депривации в районе проживания.
Медицинские записи и данные регистрации использовались для отслеживания состояния здоровья и жизни всех участников до первого диагноза глаукомы, смерти, эмиграции или окончания периода наблюдения (31 марта 2021 г.), в зависимости от того, что наступит раньше.
За средний период наблюдения — чуть более 10,5 лет было выявлено 8690 случаев глаукомы.
Люди с глаукомой, как правило, были старше и с большей вероятностью были мужчинами, хроническими курильщиками и имели высокое кровяное давление или диабет, чем те, у кого не было диагностировано это заболевание.
За исключением хронотипа, все остальные четыре модели сна и образа жизни были связаны с различной степенью повышенного риска глаукомы.
Короткая или длинная продолжительность сна была связана с повышенным риском на 8%, бессонница — 12%, храп — 4% и частая дневная сонливость — 20%.
По сравнению с людьми со здоровым характером сна у храпящих людей и тех, кто испытывал дневную сонливость, вероятность развития глаукомы была на 10% выше, в то время как у лиц, страдающих бессонницей, и у тех, у кого характер короткого/длинного сна, она была на 13% выше.
Результаты были схожими при классификации по разным типам глаукомы.
Это обсервационное исследование, поэтому установить причину невозможно. Исследователи признают, что исследование основывалось на самоотчетах, а не на объективных измерениях, и отражало только один момент времени. Они добавляют, что глаукома может сама по себе влиять на режим сна, а не наоборот.
Но есть потенциально правдоподобные биологические объяснения связи, обнаруженной между нарушением сна и глаукомой, говорят исследователи.
Внутреннее давление в глазу — ключевой фактор развития глаукомы, повышается, когда человек лежит и когда гормоны сна выходят из строя, как это происходит при бессоннице, объясняют исследователи.
Они предполагают, что депрессия и тревога, которые часто идут рука об руку с бессонницей, также могут повышать внутриглазное давление, возможно, из-за нарушения регуляции выработки кортизола.
Точно так же повторяющиеся или длительные эпизоды низкого уровня клеточного кислорода, вызванные апноэ во сне (внезапная остановка дыхания во время сна), могут вызвать прямое повреждение зрительного нерва.
«Поскольку поведение во сне поддается изменению, эти результаты подчеркивают необходимость вмешательства в сон для людей с высоким риском глаукомы и потенциального офтальмологического скрининга среди людей с хроническими проблемами сна, чтобы помочь предотвратить глаукому», — заключают исследователи.