Дома на костях и падение спроса на новое жилье. Санкт-Петербург за неделю

Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. 1907
Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. 1907
Джордж Уэсли Беллоуз. Уличная драка. 1907

В городе продолжились задержания по делу этнической банды из Азербайджана. Проведена проверка на месте снесенного застройщиком коттеджей Мемориала погибшим воинам 55-й Армии. В Санкт-Петербурге растет промышленное производство. Появилось отделение РАН и проблемы с доходами у жителей.

Правоохранители города продолжают работать по делу этнической банды

Задержания и аресты по делу этнической подростковой банды, состоящей из выходцев из Азербайджана, продолжились в городе на прошедшей неделе.

24 октября были задержаны еще четыре фигуранта дела о нападениях на прохожих. В отношении двух из них была принята мера пресечения, двое других ожидают своей участи, сообщила пресс-служба ГУВД Санкт-Петербурга.

Согласно данным следователей, задержанные причастны к нападениям на прохожих, а один из них был участником конфликта в кафе «Бургер Кинг» на Ленсоветовской улице. Преступления участники снимали на видео и выкладывали в социальных сетях.

«На этом видео били одного парня. Четыре-пять человек. Я участвовал возле „Бургер Кинга“. Я раскаиваюсь в содеянном», — заявил задержанный.

Мурад Ш. и Рамазан О. были арестованы за нападения на прохожих в Санкт-Петербурге, сообщила 25 октября пресс-служба судов города.

Пока задержанным не стали предъявлять обвинения, а задержали до 15 декабря. По имеющейся информации, задержанные действовали по указанию главаря молодежной банды, выходца из Азербайджана Турала Мамедова, который сбежал из России. Они нападали на прохожих славянской внешности с целью избить их и выложить видео в интернете. Сами они заявили, что не знакомы с Туралом, а действовали, «вдохновившись» его «подвигами».

27 октября в полицию обратился еще один пострадавший от рук этнических бандитов. Им оказался молодой человек, на которого было совершено нападение в кафе «Бургер Кинг». По его словам, он сидел за одним из столиков, когда на него вылили жидкость из стакана, а потом бросили в него стул. Затем нападавшие выбежали из помещения кафе.

Нападавшими оказались выходцы из Азербайджана 14 и 16 лет. Позднее они были задержаны полицией. Неделю назад они уже были в отделении, где их опрашивали по поводу аналогичных эпизодов. В этот раз их поместили в изолятор временного содержания. На допросе один из них сказал, что учится в восьмом классе, гражданство он получил в 2020 году, другой нигде не учится и не работает, говорится в материале интернет-издания 78.ru.

Предполагаемый главарь этнической банды Турал Мамедов объявлен в международный розыск, сообщили 28 октября в Главном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Санкт-Петербургу.

Когда дело получило широкий общественный резонанс, он сбежал из России. Суд удовлетворил ходатайство следствия об избрании в его отношении меры пресечения в виде заключения под стражу.

Напомним, в начале октября в городе разразился скандал, причиной которого стали обнародованные в СМИ многочисленные факты нападений на прохожих города. Видео нападений выкладывали в сети сами нападавшие. Подавляющее число из них являются выходцами из Азербайджана (на данный момент известно только об одном участнике банды со славянской внешностью и русской фамилией). Члены банды выбирали свои жертвы среди жителей города, имеющих славянскую внешность. Также в своих роликах они высказывали пренебрежительное отношение к полиции.

Прояснилась история с уничтожением Мемориала погибшим воинам 55-й Армии, который был снесен застройщиком коттеджного поселка в поселке Отрадное Ленинградской области.

23 октября стало известно о поручении главы Следственного комитета России Александра Бастрыкина коллегам из Ленобласти провести проверку и доложить о том, было ли на месте мемориала воинское захоронение.

28 октября пришел ответ, в котором сообщалось, что представители поисковых отрядов и отдел по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны провели проверку, которая показала, что захоронения на месте самого мемориала нет — оно расположено в 50 метрах от места, где был мемориал, сообщает 78.ru.

«Вскрывать захоронение в это время года не будем. Работы начнем весной в рамках „Вахты памяти-2024“. Тогда же можно будет определить точное количество захороненных в нем человек. После этого будет принято решение оставить захоронение на месте или перезахоронить обнаруженные останки», — сказала председатель комитета по молодежной политике региона Марина Григорьева.

Напомним, возмущение главы СК вызвал факт сноса мемориала, о котором стало известно благодаря жалобе историка Александра Иванова.

«Хотите вы построить свои коттеджи, а люди в них хотят жить на костях, ну стройте. Но перенесите вы памятник к дороге, облагородьте, поставьте табличку: „Здесь погибло столько-то советских солдат“. Нет. Надо выкорчевать и вывезти как мусор», — сказал он.

Промышленность города продолжает демонстрировать положительную динамику

Индекс промышленного производства вырос до 110,4% по результатам девяти месяцев 2023 года, сообщил 25 октября Смольный.

В администрации города заявили об уверенном росте показателей в обрабатывающем секторе (индекс 112,4%). Производство в секторе электронных и оптических изделий выросло в 1,5 раза, в секторе машин и оборудования — на 29,4%, транспортных средств и оборудования — на 21,4%, а также электрического оборудования — на 16,5%. Также растет производство лекарств, обработки древесины и изделий из нее, одежды, изделий из кожи и текстиля.

Большой порт города будет достроен на средства почти в 3 миллиарда рублей в течение ближайших трех лет, следует из тендера, опубликованного 26 октября на портале госзакупок.

Согласно данным контракта, инвестиции составляют 2,8 миллиарда рублей. Работы будут выполняться поэтапно. На проектирование отводится 450 дней, на строительство не более 750 дней. Заявки на участие в торгах принимаются до 16 ноября. Итоги торгов станут известны 30 ноября.

В городе планируют сфокусироваться на развитии производства беспилотников

Разработчики беспилотных аппаратов в Санкт-Петербурге получат поддержку на государственном уровне, говорится в законе «Об основах научно-технической политики Санкт-Петербурга», который подписал 24 октября губернатор Александр Беглов.

«К господдержке инновационной деятельности отнесена деятельность по разработке и внедрению беспилотных воздушных судов и беспилотных авиационных систем, что позволит предоставлять меры поддержки лицам, ведущим эту деятельность», — сказано в сообщении Смольного.

Тревожные новости поступают со строительного рынка города

Спрос на жилье в новостройках упал на 20%, сообщило 25 октября агентство РБК.

Падение зафиксировано в октябре. Аналитики рынка объяснили падение спроса ажиотажем в сентябре, когда покупатели стремились успеть до повышения ставок по ипотеке на фоне повышения ключевой ставки.

Почти половина опрошенных жителей города сообщила о нехватке денег на товары первой необходимости.

43% респондентов сообщили, что им не хватает денег на еду и одежду, говорится в материале, опубликованном 24 октября порталом по поиску работы «HeadHunter Северо-Запад».

Хуже всего дела обстоят у административного персонала (58%), медиков (57%) и учителей (55%). 59% из тех, кому не хватает заработной платы, сообщили, что для покрытия потребностей им не достает 20 тысяч рублей в месяц. Из этого следует, что реально необходимый уровень заработной платы в городе составляет 80 тысяч рублей, сообщает портал.

У города появилось свое отделение РАН

Состоялись выборы главы Санкт-Петербургского отделения Российской Академии наук. 24 октября им стал ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, академик Андрей Рудской, сообщили в Смольном.

«На общем собрании также приняты решения по формированию кадрового состава органов управления отделения, в том числе — заместителей председателя и членов президиума. В состав отделения входят 76 академиков и 111 членов-корреспондентов РАН», — сказано в сообщении.

25 октября стало известно, где будет располагаться местное отделение РАН. Оно займет здание научного центра РАН на Университетской набережной, дом 5. Процесс переезда на новое место растянется на несколько месяцев. Для сотрудников научного цента планируют предоставить помещения в одном из флигелей на Университетской набережной, сообщил Андрей Рудской.