Экс-посол США в России: недоверие времен холодной войны никуда не ушло

Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Путин и Байден
Путин и Байден
Путин и Байден

Распад Советского Союза не привел к исчезновению существовавшего во времена холодной войны недоверия, заявил 19 декабря бывший посол Соединенных Штатов в России Томас Пикеринг в интервью ТАСС.

Пикеринг сказал, что между странами все еще сохраняется неопределенность и напряженность в отношениях. По его мнению, проблема сохранения недоверия и напряженности, характерных для времен холодной войны, заслуживает серьезного обсуждения.

«Это очень интересный, важный и, думаю, очень сложный вопрос» — заметил он.

Пикеринг предположил, что причиной продолжающейся напряженности в отношениях между странами является наследие времен, когда напряженностью и недоверием «были пронизаны системные и обусловленные идеологией разногласия между Советским Союзом и Западом, в особенности Соединенными Штатами».

«Это так никогда полностью и не исчезло вследствие произошедших перемен» — посетовал американский дипломат.

Он напомнил, как трудно шел в РФ переход к капиталистической системе, как шли дискуссии о том, «каким путем пойти, сколько социализма оставить, сколько капитализма внедрить», упомянул «периоды очень высокой инфляции» в России, во время которых он и был послом в РФ.

Вместе с тем экс-посол вспомнил и об очень плодотворном, «необыкновенном», на его взгляд, сотрудничестве Соединенных Штатов и Советского Союза в Совете Безопасности ООН по проблеме вторжении Ирака в Кувейт.

Напомним, Томас Пикеринг, карьерный дипломат Соединенных Штатов, в 1993–1996 годах был американским послом в России, в 1989–1992 годах являлся постоянным представителем США при ООН.

Пикеринг был также американским послом в Индии, Израиле, Иордании и ряде других государств, а в 1997–2000 годах занимал должность заместителя госсекретаря США по политическим делам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER