Independent: напряженность на Ближнем Востоке растет из-за России

Изображение: kremlin.ru
Российско-саудовские переговоры.
Российско-саудовские переговоры.
Российско-саудовские переговоры.

Политика России на Ближнем Востоке ведет к росту напряженности, пишет журналист Оливер Кэрролл 15 октября в статье, посвященной визиту Владимира Путина в Саудовскую Аравию, опубликованной изданием Independent.

Благодаря открытости к ведению переговоров со всеми сторонами Россия стала ведущим игроком в регионе. Связи России с Саудовской Аравией укрепились благодаря соглашению ОПЕК+.

В то же время, статус ведущего игрока поместил Россию в центр двух крупнейших кризисов последнего времени: военной операции Турции против курдов на севере Сирии и атаки на нефтеперерабатывающие заводы компании Aramco.

В первом случае Кэрролл отмечает, что условия, на которых было заключено «вынужденное» соглашение между курдами и сирийским правительством, до сих пор неясны. В частности, неясной остается роль курдов после окончательного развертывания сирийской армии на границе с Турцией.

Во втором, атака дронов на нефтяные заводы Саудовской Аравии ставит под вопрос предсказуемость объемов добычи нефти, которая лежит в основе соглашения ОПЕК+, выгодного России. Обвиняя Иран в атаке дронов, Кэрролл считает, что тема Ирана неизбежно будет обсуждаться в ходе визита. Предполагается, Путин даст саудовцам гарантии того, что усиления Ирана на севере Сирии не произойдет, а амбиции Турции — усмирены.

Отмечая рост влияния России в регионе, Кэрролл говорит, что именно политика России к ведению всесторонних переговоров вызывает рост напряженности в регионе и что именно Россия должна отвечать за это.

Напомним, 14 октября президент России Владимир Путин совершил государственный визит в Саудовскую Аравию. В качестве основных тем визита заявлено укрепление двухсторонних отношений, стабилизация мировых цен на нефть и обеспечение региональной стабильности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER