В Узбекистане депутаты обсудили отмену штрафа за ношение культовой одежды

Изображение: (сс) agoolapulapu
Женщины в хиджабе
Женщины в хиджабе
Женщины в хиджабе

Отмену штрафа за ношение культовой одежды в общественных местах, предусмотренного статьей действующего Кодекса об административной ответственности Узбекистана, обсудили депутаты законодательной палаты республики, заявил депутат Расул Кушербаев 22 января в соцсети в своем Telegram-канале.

Депутат напомнил, что по действующему кодексу ношение культовой одежды в общественных местах наказывается штрафом в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда или административным арестом на срок до пятнадцати суток, согласно статье 184-1. Одна минимальная зарплата составляет 747 300 сумов, или 5290,88 рубля.

«Недавно Закон „О свободе совести и религиозных организациях“ отменил требование о том, что гражданам нельзя ходить в молитвенной одежде в общественных местах. Соответственно, из нового кодекса снимается и ответственность», — написал Кушербаев.

Данный вопрос снятия штрафов будет рассмотрен депутатами. Если проект кодекса будет одобрен и вступит в силу, то статья 184-1 будет исключена из документа.

Напомним, законопроект о свободе совести и религиозных организациях, подразумевающий отмену правила о молитвенной одежде, рассматривается в Узбекистане с сентября 2020 года. В июле 2021 года президент республики Шавкат Мирзиёев подписал закон «О свободе совести и религиозных организациях».

С момента вступления закона в силу в Узбекистане отменен запрет на ношение культовых одеяний в общественных местах. Однако административное наказание все же осталось в силе.

Тихо-тихо, мирно-мирно идет малыми шагами исламизация Средней Азии. Особенно настораживает это в свете событий в Афганистане и январских событий в Казахстане.

Кургинян: Мы действительно имеем дело с Четвертым рейхом