В Казахстане из-за нехватки битума остановлен ремонт дороги в Россию

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Ремонт дороги
Ремонт дороги
Ремонт дороги

Работы по ремонту дороги между Кустанаем (Кустанайская область, Казахстана) и Челябинском простаивают более месяца из-за отсутствия битума. Об этом 17 августа сообщает региональное издание «Костанайские новости» со ссылкой на руководство компании подрядчика.

«По заявке, которую подаем заказчику, (национальная компания „КазАвтоЖол“ — прим. ИА Красная Весна) мы должны получить 3000 тонн. Пока отгрузили 500 тонн. И те в дороге», — приводит издание слова главы подрядной организации — Николая Лобанова. Лобанов отметил, что ранее дорожники приобретали битум у трейдеров, но сейчас такой возможности нет.

Руководитель дорожной компании отметил, что ранее при помощи КазАвтоЖола из цепи поставок были исключены посредники.

В компании «КазАвтоЖол» пояснили, что оператор проработал механизм поставки битума напрямую от заводов-изготовителей, минуя посредников. «Удалось выровнять цену за тонну битума равную сметной расценке. Это 80-120 тысяч тенге за тонну. Объемы производства битума не зависят от „КазАвтоЖол“», — заявила представитель компании Ляззат Стамгазиева.

В сообщении отмечается, что, несмотря на проблемы, связанные с национальным оператором, подрядчику необходимо закончить работы в текущем году, на что ему требуется в три раза больше битума, который запрошен на текущий день. Издание напомнило, что проблемная автодорога ведет из столицы Казахстана в Челябинск. Отмечается, что аналогичные проблемы возникли у другого регионального подрядчика, ремонтирующего крупный участок важной дороги в регионе.

Ранее министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщило, что власти страны прорабатывают вопрос о закупках в России 300 тысяч тонн битума.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER