1. Экономическая война
  2. Мировая экономика
Александровское, / ИА Красная Весна

Отказ от доллара впервые стал возможен — Кургинян

Изображение: Грук Андрей © ИА Красная Весна
Федеральная резервная система США
Федеральная резервная система США
Федеральная резервная система США

Отказ от доллара впервые стал возможен после окончательного слома Западом, прежде всего США, всех существующих международных норм, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 11 мая в интервью БелТА.

Отвечая на вопрос о том, насколько реально отказаться от доллара как от мировой валюты, политолог отметил, что «это впервые возможно». Кургинян подчеркнул, что это стало возможным из-за действий самого Запада, прежде всего США, которые нарушили все правила игры, установленные ими же самими.

«Кто их тянул за какие-то места, чтобы они объявили Китай врагом, чтобы они создали это противостояние демократии — авторитаризма, чтобы они разыграли такую дикую кампанию русофобии, чтобы, в конце концов, они нарушили все правила игры, про которые они сюсюкают?» — заявил политолог.

Кургинян указал, что арест золотовалютных резервов России, желание западных стран арестовать собственность бизнесменов, ассоциирующихся с Россией, отменяют фактически все международные нормы.

«По правилам резервы золотовалютные можно так изымать? В этом есть правила? Какие правила? Общака? Экспроприации? Что они там ещё говорят? Что они отберут всю собственность. Это называется экспроприация экспроприаторов и так далее. В этом их правило?», — отметил политолог.

Кургинян пояснил, что после таких действий Запада мировое господство доллара неизбежно пошатнется — «в этих правилах доллар не может быть легитимным. Он будет уходить».

Лидер «Сути времени» убежден, что отказ от доллара в мире будет происходить медленно, но неотвратимо, в том числе и потому, что Запад не остановится, и будет и дальше продолжать вести себя, сламывая все устоявшиеся международные нормы.

«Это [отказ от доллара] не произойдёт автоматически, но мы медленно в смысле хронологическом и стремительно в смысле историческом движемся в эту сторону. По-моему, даже неотвратимо, и при их решающей помощи», — резюмировал политолог.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER