logo
  1. Реальная Россия
  2. Российская армия
Новость, / Чита

К трагедии в Забайкалье могли привести издевательства офицера — сослуживец

Дедовщина в армии. Цитата из х/ф «Делай-раз!» Реж. В. Самойлов. 1989. СССР
Дедовщина в армии. Цитата из х/ф «Делай-раз!» Реж. В. Самойлов. 1989. СССР

Причиной трагедии в Забайкалье, где солдат открыл огонь по сослуживцам, могло стать издевательство погибшего офицера над солдатами. Об этом 26 октября заявил порталу 72.ру бывший солдат-срочник воинской части 54160 Дмитрий Д.

«Я предполагаю, что это связано со старшим лейтенантом Данилом Пьянковым (убит Шамсутдиновым. — прим. ИА Красная Весна). Во время моей службы несколько лет назад, когда мы шли в караул, он постоянно требовал, чтобы мы ему купили что-то поесть. Он постоянно всех унижал, он был [нецензурная брань], по-другому его не могу назвать», — рассказал Дмитрий.

Сослуживец Шамсутдинова вспомнил, что, когда он заступил в свой первый караул, ему не давали спать четыре ночи подряд и заставляли учить устав. По словам бывшего солдата, был и еще один инцидент: Пьянков сам совершил проступок и выместил злость на солдатах — заставил их пять часов подряд снимать и надевать защитный костюм.

Солдат предположил, что, возможно, Шамсутдинов просто не выдержал аналогичных издевательств. «Я парня вообще не виню. Я понимаю, что он просто не выдержал такого», — добавил Дмитрий.

Читайте также Солдат-срочник расстрелял сослуживцев в Забайкалье. Восемь погибших.

Напомним, 25 октября солдат-срочник воинской части 54160 Рамиль Шамсутдинов из тюменского села Вагай устроил стрельбу из автомата в воинской части города Горный. В результате погибло 8 человек.