1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Испании
Бильбао, / ИА Красная Весна

В Стране Басков прошел крупный митинг сторонников отделения

Изображение: © Красная Весна
Север Испании, автономное сообщество Страна Басков
Север Испании, автономное сообщество Страна Басков
Север Испании, автономное сообщество Страна Басков

Многотысячная демонстрация, организованная баскской националистической партией «Бильду», прошла в испанском городе Бильбао. Об этом 20 ноября сообщает телеканал RTVE.

По информации канала, в демонстрации приняло участие 33-35 тыс. человек. Манифестанты прошли под националистическими флагами Страны Басков, выкрикивали лозунги, призывающие к независимости региона от Испании. Марш, пройдя по центру города, завершился на площади перед мэрией города, где состоялся митинг.

Издание сообщает, что для участие в манифестации сторонники отделения региона от Испании прибыли в Бильбао на 80 автобусах из разных населенных пунктов региона.

В ходе выступления на митинге координатор партии «Бильду» Арнальдо Отеги потребовал от властей уважения к баскской нации, а также реализации для права народа на самоопределение. По его мнению «территориальная модель [Испании] находится в кризисе, а нужно уважать народы страны», — подчеркнул Отеги.

По его словам, после обретения независимости баски должны будут показать пример миру, построив на своей земле новую «независимую, суверенную, социалистическую, феминистскую, экологическую и эгалитарную нацию».

Манифестанты кричали «Независимость» в течение всего марша, несли националистические флаги. Сторонники отделения региона от Испании шли за баннером, на котором было написано «Страна Басков свободных и равных».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER