27
фев
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Ученые изобрели способ получения точных изображений космического мусора

Корнелиус Бисшоп. Ученый в своем кабинете. 1655
1655кабинете.своемвУченыйБисшоп.Корнелиус
Корнелиус Бисшоп. Ученый в своем кабинете. 1655

Группа ученых из США представила новый способ получения изображений космического мусора с высоким разрешением, 26 февраля сообщает SIAM Journal on Imaging Sciences.

Новый способ был представлен Матаном Лейбовичем, Джорджем Папаниколау и Хрисулой Цогка. По их словам, новый метод получения быстрых изображений с высоким разрешением помогут создать движущиеся и вращающиеся объекты в космосе на низкой околоземной орбите (НОО).

Ученые использовали теоретическую модель системы космической съемки для создания и тестирования процесса получения изображений. Модель изображает кусок быстро движущегося мусора в виде скопления очень маленьких объектов с высокой отражающей способностью. Группа отражателей движется вместе с одинаковой скоростью и направлением и вращается вокруг общего центра.

В модели несколько источников излучения на поверхности Земли излучают импульсы, которые отражаются частицами космического мусора. Распределенный набор приемников обнаруживает и записывает сигналы, которые отражаются от целей.

Объекты на НОО могут вращаться по шкале времени, которая варьируется от полного вращения каждые несколько секунд до нескольких сотен секунд, что усложняет процесс построения изображений. Таким образом, важно знать некоторые подробности о вращении перед проявкой изображения. Авторам необходимо было оценить параметры, связанные с вращением объекта, прежде чем синтезировать данные от разных приемников.

После учета вращения следующим шагом в процессе построения изображений стал анализ данных для создания картины космического мусора, которая должна оказаться максимально точной и четкой.

Напомним, по данным NASA на НОО находятся миллионы кусков космического мусора, большая часть которого состоит из обломков старых космических кораблей или спутников. Космический мусор может развивать скорость до 18 000 м/ч, что представляет опасность для 2612 спутников, которые в настоящее время работают на НОО.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER