4
март
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Ситуация в Казахстане
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

«Антиказахскую политику Китая» спровоцировал Белый дом при Трампе — эксперт

Казахстан на карте мира
миракартенаКазахстан
Казахстан на карте мира
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Три года назад прозападные СМИ в Казахстане стали писать о казахских концлагерях после того, как Белый дом при Трампе поругался с Пекином, заявил казахстанский политолог Данияр Ашимбаев в интервью от 3 марта Информационно-аналитическому Центру МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве.

Ашимбаев привел пример «ситуации с Синьцзяном», где «внешние факторы» влияют на трактовку событий. По его словам, тема борьбы уйгурских сепаратистов против китайских властей обсуждается давно, в том числе и методами террора. В последние же годы появились рассказы про концлагеря в Китае для казахов, раньше писали только про уйгурские.

«И стали качать тему, что Казахстан должен защитить своих соотечественников, единоверцев в Синьцзяне», — рассказал эксперт.

При этом Ашимбаев заявил, что у Китая действительно есть проблемы с сепаратизмом и экстремизмом, и он их решает «своим путем». Политолог считает, что все, кому не нравилась эта политика, могли уехать.

«Однако мы видим, что появление и активизация темы „антиказахской политики Китая“ началась не просто так, а когда Белый дом при Трампе поругался с Пекином. И на казахстанском политическом поле стали разрываться залпы американо-китайской торговой войны», — заявил Ашимбаев.

Он напомнил, что на этом информационном поле активно работает радио «Азаттык», которое является казахским филиалом радио «Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом), которое финансируется правительством США. По его словам, это радио стало «качать тему казахской солидарности в контексте Китая».

«Вам не кажется, что это явный перегиб? Но ведь те казахи, которые живут в Китае — они граждане КНР», — выразил свое недоумение Ашимбаев.

Он напомнил о программе переселения казахов из других стран в Казахстан. По словам политолога, тогда поток переселенцев из Китая был «довольно маленький».

«Из этого можно сделать вывод, что китайских казахов в большинстве своем устраивает политика китайских властей», — подытоживает Ашимбаев.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER