logo
  1. Социальная война
  2. Семейная политика
Братислава, / ИА Красная Весна

Парламент Словакии вынес решение по Стамбульской конвенции о правах женщин

Парламент Словакии подавляющим большинством отклонил ратификацию Стамбульской конвенции о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин, 25 февраля сообщает издание DennikN.

Против ратификации конвенции проголосовали 96 из 113 депутатов.

«Мы считаем, что у президента больше не будет личных проблем с отказом от Конвенции», — заявил заместитель председателя Словацкой народной партии Ярослав Пашка.

Издание сообщает, что Стамбульская конвенция (СК) была подписана Словакией, но так и не была ратифицирована, поэтому она никогда не была обязательной для Словакии. Это подтвердили президент Зузана Капутова и премьер-министр Питер Пеллегрини.

Напомним, законы о домашнем и гендерном насилии 2004 года, основанные на СК, не работают, не предотвращают убийств женщин и содержат дискриминационные и антидемократические нормы. Именно в семейном законодательстве СК предлагает отменить такой фундаментальный принцип права, как презумпция невиновности. Отсутствие необходимости доказывать вину «правонарушителя» усугубляется включением в перечень преступлений «психологического насилия», которое может включать в себя, например, косой взгляд или повышенный тон.

Еще одна антидемократическая черта законов о домашнем и гендерном насилии — это их высокая коррупциогенность и коммерциализация услуг по защите женщин. Согласно статье 9 Стамбульской конвенции предполагается, что такие услуги могут оказываться НКО.

Стамбульская конвенция и другие международные документы о домашнем и гендерном насилии требуют от стран создавать репрессивную машину, действующую по своему отдельному внутреннему законодательству, не связанному с государственными законами.