logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Двусторонние отношения России и США после победы Трампа
/ Вашингтон

И.о. генпрокурора США теперь контролирует «российское дело»

Противостояние России и СШАПротивостояние России и США
Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Контроль за ходом дела о так называемом вмешательстве России в президентские выборы в США, включая расследование спецпрокурора Роберта Мюллера, теперь будет осуществлять исполняющий обязанности генерального прокурора Мэтью Уитакер, заявил пресс-секретарь Минюста США Сара Ишур Флорес 7 ноября журналистам, сообщает Рейтер.

«Исполняющий обязанности генерального прокурора отвечает за все вопросы, подпадающие под юрисдикцию Министерства юстиции», — заявила Сара Ишур Флорес, когда ее спросили, будет ли Уитакер наблюдать за расследованием «российского дела» спецпрокурором Робертом Мюллером, которое до этого контролировал замгенпрокурора Род Розенштейн.

Лидер демократической партии Сената Чак Шумер уже потребовал от Мэтью Уитакера самоотвода за то, что тот ранее критиковал спецпрокурора по этому делу. И.о. генпрокурора в августе 2017 заявлял о том, что расследование Мюллера было расширено до тем, не имеющих прямое отношение ко вмешательству в выборах — данное высказывание проходило на CNN под заголовком «Расследование Мюллера о Трампе заходит слишком далеко», — а также обвинял правоохранительные органы, что их действия не нацелены на раскрытие дела.

Напомним, сегодня по просьбе президента США Дональда Трампа сложил свои полномочия генеральный прокурор США Джефф Сешнс, а вместо него временно назначил исполняющим обязанности Мэтью Уитакера.

Напомним также, в октябре заместитель генерального прокурора Род Розенштейн, который ранее контролировал дело о сговоре предвыборного штаба Трампа с Москвой, выступил в защиту спецпрокурора Роберта Мюллера, назвав его расследование «грамотным и независимым», что расходится с оценкой президента США Дональда Трампа, который, в свою очередь, называет это дело фальшивкой и инициированной демократами «охотой на ведьм».