1. Социальная война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Москва, / ИА Красная Весна

Эксперт объяснил нехватку импортных лекарств в аптеках

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Лекарства
Лекарства
Лекарства

Временные перебои с поставками иностранных лекарственных препаратов связаны с ажиотажным спросом на них, заявил директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов, 19 марта сообщает агентство «Прайм».

«Если раньше в аптеку приходило условно пять человек в день за инсулином, а теперь 50-100, понятно, что товаропроводящая цепочка к таким объемам не готова», — отметил Беспалов.

Эксперт указал, что кратного увеличения спроса на лекарства не восполнят никакие запасы, поэтому в настоящее время некоторые пациенты могут столкнуться с нехваткой нужных препаратов.

По словам Беспалова, в настоящее время на складах производителей и продавцов лекарств запасы рассчитаны примерно на полгода, но из-за ажиотажного спроса они могут быть «вымыты» из продажи довольно быстро.

При этом специалист заверил, что ажиотаж не может длиться вечно, и в ближайшие две-три недели произойдет спад повышенного спроса, когда покупатели запасутся жизненно необходимыми препаратами. Тогда система обеспечения поставок нормализуется.

Эксперт предположил, что возможно потребуется ввод ограничений на отпуск лекарств в одни руки, как это произошло с сахаром и другими продуктами питания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER