21
июн
2020
  1. Политическая война
  2. Политический кризис в Ливии
Каир, / ИА Красная Весна

Эксперты отрицают вероятность прямого вмешательства Египта в Ливию

Из заявления египетского президента Абдель Фаттаха ас-Сиси о легитимности возможного прямого вмешательства Египта в Ливию не следует, что такие действия последуют, заявили эксперты 21 июня РИА Новости.

Эксперт по арабским странам египетского центра политических и стратегических исследований «Аль-Ахрам» Зияд Акль считает, что «когда ас-Сиси сказал, что Сирт — это «красная линия», то имел в виду, что Каир не потерпит присутствия там турецких войск, это перевесит чашу весов».

Он отвергает возможность военного решения конфликта. По его мнению, стоит ждать расширения присутствия Египта в Ливии в политическом плане. «Однако нет сомнений, что не будет прямого военного вмешательства Египта в Ливии»,  — отметил Акль.

Со слов ливийского политолога Ибрагима Белькасема, египетский президент перечислил условия невмешательства страны, а именно — стабильное перемирие между сторонами конфликта в Ливии и начало политического урегулирования.

«Я считаю, что выступление ас-Сиси в основном было призывом начать процесс политического решения конфликта, — высказался ливийский эксперт. — Он говорил о перемирии, обеспечении справедливого распределения ресурсов Ливии, необходимости достичь политического решения. По моей оценке, ас-Сиси говорил о формировании нового правительства единства Ливии, которое объединило бы всех ливийцев, сами ливийцы стремятся к этому».

Напомним, президент Египта Ас-Сиси заявил 20 июня о готовности тренировать и вооружать ливийские племена для борьбы с иностранным вмешательством. Он подчеркнул, что любое прямое вмешательство Египта в Ливии отныне легитимно по международному праву. «Красной чертой» для продвижения войск он отметил город Сирт и провинцию Джуфра.

Ливия на карте
Ливия на карте
Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER