4
мая
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Внешняя политика Японии
Лондон, / ИА Красная Весна

Япония и Великобритания будут сотрудничать в Индо-Тихоокеанском регионе

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга
СугаЁсихидэЯпонииПремьер-министр
 Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга

Готовность сотрудничать в вопросе продвижения безопасности свободного Индо-Тихоокеанского региона подтвердили министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги и его британский коллега Доминик Рааб 4 мая, передает информационное агентство Kyodo News.

Встреча министров проходила в формате G7 в течение трех дней в Лондоне. Мотеги от лица Японии приветствовал отправку британского авианосца Queen Elizabeth и ударной группы в Индо-Тихоокеанский регион в конце этого года, передает МИД Японии.

Мотеги также поддержал активное участие Великобритании в комплексном обзоре внешней и оборонной политики в Индо-Тихоокеанском регионе, опубликованном в марте этого года.

Участники встречи высказали свою серьезную озабоченность действиями Китая, которые могут изменить статус-кво в региональных водах. В частности речь шла о новом законе КНР, разрешающем судам береговой охраны вести огонь по иностранным судам, находящимся в китайских территориальных водах.

Также министры обсудили проблему притеснения уйгурского мусульманского населения в китайском автономном районе Синьцзян и проблему нарушения прав человека в Гонконге.

Япония поприветствовала запрос Лондона на присоединение к соглашению о свободной торговле Транстихоокеанского партнерства. Эта заявка стала первой заявкой от государства, не находящегося вблизи Тихого океана.

Отметим, что проект открытого Индо-Тихоокеанского региона был инициирован премьер-министром Японии Синдзо Абэ и создавался он специально для противодействия усиливающемуся Китаю. В связи с этим активное участие Великобритании в этом проекте означает ее готовность вести противостояние с КНР в одном ряду с Японией, США и Индией.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER