1. Классическая война
  2. Война за космос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Пентагон призвал спутниковые компании готовиться к кибер-атакам русских

Изображение: USGIF
Директор Национального управления военно-космической разведки США Кристофер Сколезе во время выступления на симпозиуме GEOINT 2021
Директор Национального управления военно-космической разведки США Кристофер Сколезе во время выступления на симпозиуме GEOINT 2021
Директор Национального управления военно-космической разведки США Кристофер Сколезе во время выступления на симпозиуме GEOINT 2021

Государственные и коммерческие космические аппараты США могут стать мишенью для российских противоспутниковых систем при эскалации кризиса на Украине, заявил директор Национального управления военно-космической разведки (NRO) Кристофер Сколезе. Это заявление 23 февраля прозвучало на конференции Национальной космической ассоциации по безопасности и разведке.

«Я думаю, что мы довольно ясно видим, что Россия стремится делать то, что они хотят делать в Украине, и они хотят победить. Поэтому я думаю, что справедливо предположить, что в той мере, в какой они могут, и в той мере, в какой они чувствуют, что конфликт не выйдет из-под их контроля, они распространят его в космос», — сказал Сколезе.

NRO управляет принадлежащими правительству США спутниками-шпионами, но все больше снимков и разведданных собирают и распространяют коммерческие спутниковые операторы, такие как Maxar, Planet, BlackSky и другие, поэтому любая попытка нарушить способность США собирать разведданные может повлиять на государственные и на частные активы в том числе.

Сколезе отдельно подчеркнул, что как государственные, так и коммерческие спутниковые системы являются потенциальными целями. «Я бы сказал всем, что главное — это выйти и убедиться, что ваши системы защищены, и что вы очень внимательно следите за ними, потому что мы знаем, что русские — эффективны в кибер-деятельности».

Сколезе не стал комментировать, какие конкретно действия могут предпринять ВКС России, но он сказал, что это легко представить, исходя из прошлого поведения. «Например, они могут заглушить сигнал GPS».

Отмечается, что американские военные уже много лет беспокоятся, что Россия и Китай во время конфликта попытаются заглушить американские спутники связи и GPS. Помимо блокирования GPS с помощью электронных глушилок, Россия также может подменить данные синхронизации устройств у американских военных пользователей GPS, фальсифицированные данные PNT приведут к некорректной работе системы позиционирования — метод, известный как спуфинг.

Перебои в работе GPS могут привести к хаосу во всех видах военной деятельности с участием самолетов, кораблей, боеприпасов, наземных транспортных средств и сухопутных войск. «В активном военном конфликте даже кратковременный отказ и подмена данных PNT могут иметь значение, если они хорошо приурочены к другим операциям», — говорится в отчете RAND Corp.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER